Facebook害死人 英女留言遭辱罵自殺

2009年 09月 22日  00:10

英國一名15歲少女疑似受不了同儕在自己的Facebook上留下辱罵字眼,從橋上跳下交流道,選擇自殺結束生命。美國心理輔導專家將這種透過社交網路蓄意騷擾或侵犯他人的行為稱之為「網路霸凌」,如果家長不加以注意,將會在孩子心裡留下長久的陰影。

據警方調查,英國這名少女荷莉葛洛根(Holly Grogan)疑似遭到同學的排擠,有同學因為好玩在她的Facebook上留言辱罵她有愛滋病、性病,並且聯合所有同學一起在留言版圍攻她,才會一時想不開跳下交流道自殺身亡。

心理輔導專家表示,發生在網路上的同儕排擠行為稱之為「網路霸凌」,網路霸凌事件最令人擔心的是孩子無處可躲藏,即使回到家也不得安寧,影響的範圍是無遠弗屆的。而受害人只能任憑這些網路傳言擴散,任人取笑。

即使當事人將在Facebook的不雅留言內容刪掉,但藉由google還是可以搜尋得到,也就是說,這些留言將跟隨受害者一輩子。

不過律師也說,凡是在網路上發表不實言論,都已經觸犯刑法上的「公然侮辱罪」以及「毀謗罪」;家長也應該教導孩子應有的網路規範,而不是任憑在網路上留言傷人。(新聞來源:東森新聞記者張舜芬)

※ NOWnews.com【今日新聞網】提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道