高縣/吳揆視察金陵營區及六龜 強調永久屋安全性優先

2009年 09月 26日  18:24

  • 行政院長吳敦義26日由高雄縣長楊秋興陪同,視察燕巢金陵營區災民安置情形及六龜新開部落。

    行政院長吳敦義26日由高雄縣長楊秋興陪同,視察燕巢金陵營區災民安置情形及六龜新開部落。

  • 行政院長吳敦義26日由高雄縣長楊秋興陪同,視察燕巢金陵營區災民安置情形及六龜新開部落。

    行政院長吳敦義26日由高雄縣長楊秋興陪同,視察燕巢金陵營區災民安置情形及六龜新開部落。

記者欒丕智/高縣報導

行政院長吳敦義26日由高雄縣長楊秋興陪同,視察燕巢金陵營區災民安置情形及六龜新開部落,針對新開居民盼於新發國小新開分校興蓋永久屋,吳敦義與楊縣長皆強調,永久屋安全性為第一考量,若此處複勘不安全,應另覓他址,確保居民生命安全。

行政院長吳敦義26日由楊秋興縣長陪同,首先前往金陵營區關心那瑪夏鄉災民,接著前往甲仙鄉參加鄉公所活動中心旁的八八水災滿七超渡法會,及靈隱寺的七七圓滿圓滿拔渡法會,為災民消災祈福,隨後,至新開部落視察災民安置情形,並瞭解新發國小新開分校作為永久屋適宜性。

新開自救會表示,有近八成受災村民簽署願意留在新開部落長久居住,獲悉新發國小新開分校廢棄校地,面積為17284平方公尺之地,初步可容納數十戶災民就地安頓,自救會即向縣府爭取作為永久屋設置地點。然此處被中央列為不安全部落,楊縣長日前率相關單位會勘時,也認為不適宜興蓋永久屋。

吳敦義現勘後也強調,此處若複勘不安全,即不適合設置永久屋,政府有義務保護災民生命安全,他請村民另覓國有地或台糖土地,由中央撥用或徵收,災民雖秉持「離災不離村」的想法,唯仍須確保永久屋地點安全無虞。至於新開部落室內電話仍無法使用,他也允諾將協調業者暢通線路,方便災民聯繫之用。

楊秋興表示,永久屋是要使用百年以上,必須確保現址具有高度安全性,若專家學者現勘安全無虞,則有考量空間。而進入六龜地區聯外道路高133線仍不甚方便,他也表示,將邀請顧問評估、由專家規劃,以不露墩方式儘速設計興建,方便居民出入及運輸農產品,維持收益。

此外,那瑪夏鄉災民也十分關心自身擁有永久屋使用的權益,不會應政府政策或政權更迭有所改變,吳敦義表示,受災戶得享有土地永久使用權、及地上物所有權,他也允諾災民在遷出營區、搬進永久屋前,政府都會提供持續伙食,請災民放心。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道