芭瑪颱風/冬山太和4村全淹 新寮溪水漲消波塊救急

2009年 10月 05日  18:29

  • 冬山鄉新寮溪暴漲,丸山路淹。

    冬山鄉新寮溪暴漲,丸山路淹。

  • 雨勢不斷,宜山區已超大豪雨。

    雨勢不斷,宜山區已超大豪雨。

  • 新寮溪潰堤,泥流滾滾漫路面。

    新寮溪潰堤,泥流滾滾漫路面。

  • 水淹至膝蓋,消波塊加高擋水。

    水淹至膝蓋,消波塊加高擋水。

  • 冬山鄉的路呢?

    冬山鄉的路呢?

  • 惡水滾滾,冬山鄉堤防潰堤。

    惡水滾滾,冬山鄉堤防潰堤。

  • 大雨一日夜,冬山太和4村全淹。

    大雨一日夜,冬山太和4村全淹。

  • 路牌險淹沒,「黃河」路、田全淹。

    路牌險淹沒,「黃河」路、田全淹。

  • 新寮溪水暴漲,投消波塊救急。

    新寮溪水暴漲,投消波塊救急。

地方中心/宜蘭報導

受到芭瑪颱風外圍環流影響,宜蘭縣冬山鄉下了一整夜的雨,到5日下午還沒停,鄰近新寮溪的4個村,包括太和村、丸山村、珍珠村和武淵村嚴重積水,尤其是太和村,一個人高的路牌現在被淹到只剩下一半。

整個馬路都淹掉了,車子都過不了,踩在淹水的馬路上,冬山鄉太和村村民試圖帶著記者繼續前進,但是看著眼前沒有盡頭的滾滾黃水,不用說也知道太危險,才一個晚上時間,冬山鄉太和村幾乎快泡在水裡,村民表示,「那邊7、8戶目前都淹水了,因為這個雨來得太快太急。」

大雨嘩啦啦下了一整晚,太和村淹水程度有多嚴重,不誇張,一處路牌原本是一個人的高度,現在被淹到只剩下一半,原本的田地也全變成汪洋,村民表示是新寮溪水淹過堤岸,「不快拿肉粽(消波塊)來,水就會一直沖、一直沖,就會來不及救。」新寮溪水位在大雨過後瞬間暴漲,為了減緩湍急的水流,緊急調來大批消波塊。

從地理位置來看,新寮溪旁的四個村太和村、武淵村、丸山村還有珍珠村都是危險區域,目前淹水也相當嚴重,不僅是民宅,工廠損失更是嚴重,老闆冒險衝回來機具能救多少是多少,附近鄰居看情況不對,也只能拿著簡單行李先往安全地方撤離。(新聞來源:東森新聞記者賴志慶、孔繁瑜、林奕勳)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道