光纖之父 中研院院士高錕獲諾貝爾物理獎

2009諾貝爾獎物理獎,由號稱「光纖之父」、香港的高錕教授、發明感光元件(CCD)的美國威里亞德‧波伊(Willard S. Boyle)與喬治‧史密斯(George E. Smith)等3人獲得。光

光纖之父 中研院院士高錕獲諾貝爾物理獎

2009.10.06 / 18:28

2009諾貝爾獎物理獎,由號稱「光纖之父」、香港的高錕教授、發明感光元件(CCD)的美國威里亞德‧波伊(Willard S. Boyle)與喬治‧史密斯(George E. Smith)等3人獲得。光纖科技與感光元件的研究,帶領人類走向科技飛躍的未來。

出生於上海的76歲高錕,於英國、中國兩地任教,現為中研院院士,他以長久以來在光纖方面的卓越研究,獲此殊榮;美國的波伊教授與史密斯教授則以1970年代發明可應用於數位相機、光學掃瞄器與攝影機的光電耦合元件(CCD)獲物理獎,算是遲來的肯定。

高錕1933年在上海出生,中學就讀於香港聖若瑟書院,之後獲取英國倫敦大學理學學士及哲學博士。他在1965年發表的論文,為人類帶來光纖通訊革命。他的研究改變世界的通訊模式,促成互聯網演化,研究成果亦獲29項專利,獲20多個國際獎項,包括有電機工程界諾貝爾獎之稱的馬可尼國際獎、英國法拉第獎和日本國際獎等。90年代,高錕曾擔任香港中文大學校長。今年2月,有報導指出,高錕太太證實,高錕患上老人癡呆症,正靜心休息養病。

今年諾貝爾物理學獎的主題在光的應用。一半的諾貝爾獎金由高錕獲得,研究主題是光在光纖中的傳播。他的研究大幅突破了光在玻璃光纖中傳播的距離,可以讓光在光纖中傳播遠超過一百公里,遠遠超過當時實驗室最好的成果(約20公尺)。光纖在通訊領域上的應用跟我們目前的生活應用已經是密不可分,例如網路的高速傳輸。大幅提高了我們的通訊品質。

網友回應

NOWnews推薦