颱風停班停課 人事行政局:縣市提早至前1天晚間7點公佈

2009年 10月 08日  09:55

  • 停班課標準,行政院院長吳敦義表示由地方決定。

    停班課標準,行政院院長吳敦義表示由地方決定。

記者康仁俊/台北報導

針對因應颱風來襲地方政府究竟要何時宣布停班停課引發爭議,人事行政局局長吳泰成今(8)日上午表示,未來將把現行前一天晚上10點30分才宣布的做法,提早到前一天晚間7點宣布、最晚須在10點宣布,「比以往早一些,7點通知不了,就10點(宣布)」。

為解決此次芭瑪颱風部分縣市政府宣布停止辦公及上課的時機不一,或對規定執行存有疑義,人事行政局7日下午邀集相關機關及縣市政府開會完竣,人事行政局將配合會議研商結果,修正「天然災害停止辦公及上課作業辦法」規定。  

人事行政局上午表示,因各地方政府所轄地區各有其特性,地理位置、地質地勢、交通狀況、排水系統良窳等因素均有不同,因此,颱風過境時各地區是否停班停課,宜仍維持現行機制由各地方政府首長依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」決定並通報,以因地制宜方式辦理,較符合實際需要。

人事行政局強調,雖然颱風是否停班停課仍由各地方政府決定,但中央相關專業機關將提供更完整資訊予各地方政府參考,並建立提醒機制。人事行政局並指出,近年臺灣天然災害類型尚包括土石流等,未來土石流、淹水警戒等因素亦納入停止辦公及上課認定之參考標準範圍。人事行政局將一併請各直轄市及縣市政府,再予檢討所轄地區雨量警戒值資料,並於2週內回復人事局。  

人事行政局指出,為了使民眾及早瞭解政府停班停課的訊息,各通報權責機關原則上以中央氣象局於晚間7點前或10點前提供之風力、雨量預測資料為準,並參考總雨量、土石流警戒等因素,於晚間7點或10點發布次日是否停班停課之訊息。

不過,人事行政局也強調,如遇有特殊狀況,得於上午5點宣布當日是否停班停課。人事行政局呼籲各地方政府宜儘早宣布,以利機關員工及一般民眾活動安排。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道