寶來台灣高股息ETF配息 每單位現金股利2元

2009年 10月 21日  19:30

  • 寶來投信總經理劉宗聖表示,寶來台灣卓越50ETF在香港掛牌上市,為中港投資者投資台股寫下新頁。(圖/寶來投信提供)

    寶來投信總經理劉宗聖表示,寶來台灣卓越50ETF在香港掛牌上市,為中港投資者投資台股寫下新頁。(圖/寶來投信提供)

記者楊伶雯/台北報導

ETF配息旺季來臨,受惠於台股走勢穩健,國內資產規模最大的P-shares寶來台灣卓越50ETF(0050)21日確認配息金額為每單位配發1元的現金股利,為該檔連續第5年配息,另一檔以高股息特色取勝的P-shares寶來台灣高股息ETF(0056)自今年起展開首次配息,每單位可配發2元,以21日收盤價計算,現金殖利率高達8.37%,兩檔ETF除息交易日訂在10月23日,最後交易日為22日。

寶來投信指數投資處副總黃昭棠表示,自今年起ETF配息政策改為兩階段公告,兩檔ETF在9月底進行年度收益分配評價後,第一階段公告預估配發現金股利為寶來台灣卓越50ETF配發0.8元,在近期台股盤勢持穩且ETF申贖正常下,21日公佈的第二階段公告,確認實際配息金額達每單位1元,最晚在10月22日投資每張寶來台灣卓越50ETF可領到1000元的現金股利,近4萬受益人將受惠,收益分配基準日為10月31日,配息發放日期為11月26日。

與寶來台灣卓越50ETF除息交易日、收益分配基準日與配息發放日期都相同的寶來台灣高股息ETF,今年首度加入配息行列。黃昭棠指出,去年該檔ETF所投資的30檔高現金股利殖利率個股雖有配息,但受限於金融海嘯衝擊股市下挫,使得寶來台灣高股息ETF在當時受益分配評價日股價低於當初發行價格的25元,因此去年並未配息,而是將股息併入基金淨資產價值。

但累積的股息若逢行情震盪時,基金表現將相對標的指數波動較大,產生所謂的擺尾效應,只要所追蹤的指數波動大,ETF的淨值波動更大,將會擴大與指數的偏離度,因此寶來投信修改該檔ETF信託契約條款,取消每單位淨值低於發行價格25元無法進行收益分配的限制,只要基金累計報酬率高於標的指數累積報酬率1%,便可將分配的現金股利扣除基金成本費用後,將股息分配給投資人,因此今年可配發的現金紅利為2元,總受益人數近5000人,每投資一張寶來台灣高股息ETF可獲得2000元的現金股利。

除寶來台灣卓越50ETF與寶來台灣高股息ETF外,今年配息機率甚高的ETF還包括受惠於中小型股漲勢凶猛的寶來台灣中型100ETF(0051),配息金額粗估約為每單位1.6~1.8元,且若中概股與金融股持續上攻,寶來台灣金融ETF(0055)與寶來新台灣ETF(0060)也有機會跨過配息門檻,此3檔ETF是否可配息需等到10月31日的收益分配評價日確認。

寶來投信指出,今年各產業展開積極復甦腳步,庫存回補效應帶動上市櫃公司營收表現,反映在股價上揚激勵大盤指數持續挑戰高點,順勢操作的ETF更是發揮跟漲特性,寶來台灣卓越50ETF與寶來高股息ETF雙雙回到去年9月中旬雷曼兄弟破產前的股價,今年還可分配現金股利給投資人,總計寶來台灣卓越50ETF連續5年配發的現金股利共計11.35元。

寶來投信表示,寶來台灣高股息ETF也將自今年起配息,在全球景氣逐漸復甦下,現金股利發放可望恢復成長力道,此兩檔ETF具備穩定配息優勢,媲美如中華電信或中鋼的高股息概念股,還免除個股投資風險,在市場下跌時具備防禦性質,在市場上漲時也有機會兼具「股價」及「股利」的雙重獲利,適合長期投資人佈局。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道