盧碧刮強風 台東蘭嶼22日下午停班、停課

2009年 10月 22日  12:05

地方中心/台東報導

受到盧碧颱風外圍環流影響,台東蘭嶼外島出現13級陣風,鄉公所宣布今天(22日)中午過後停止上班、上課。

中度颱風盧碧路徑21日晚間出現轉向跡象,速度開始減慢,預計未來可能會北轉,往東北方向移動,22日上午8時中心位置在鵝鑾鼻東南方560公里海面上,以每小時9轉5公里緩慢速度,向西南西轉西進行,雖然距離台灣還有一段距離,但是外圍環流已經影響台灣,台東地區21日出現8級強風,大武沿海風浪增強,今天上午蘭嶼風勢明顯增強,平均陣風超過11級,鄉公所決定中午過後停止上班、上課。

中央氣象局指出,盧碧颱風中心附近最大風速每秒35公尺(即每小時126公里),相當於12級風,瞬間最大陣風每秒45公尺(即每小時162公里),相當於14級風,7級風暴風半徑280公里,10級風暴風半徑100公里,預測23日8時的中心位置在北緯18.6度,東經123.2度,即在鵝鑾鼻東南方470公里海面上,請在巴士海峽及菲律賓東方海面航行及作業船隻應特別注意。

中央氣象局並發布陸上強風特報,受東北季風增強影響,台灣沿海地區將有8至10級強陣風出現,蘭嶼最大陣風13級,平均風速10級,隨著盧碧颱風接近,風速會再增強,台灣東半部濱海地區已有長浪發生,民眾應避免靠近海邊遊玩。

氣象局表示,受颱風外圍雲系及東北季風影響,今天台灣東北部及北部有短暫陣雨,東部及東南部地區亦將轉為有短暫陣雨的天氣,中南部地區及馬祖、澎湖、金門雲量增多;23日台灣東半部、北部地區及馬祖有陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲。今、明兩天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道