網路追追追/外科口罩正確戴法:病人綠色面才朝外?

我有謠言要報案

外科口罩怎麼戴?網路流傳生病者綠色面朝外,健康者綠色面則要朝內戴。

預防新流感,你的口罩戴法對嗎?網路流傳兩面一綠一白的手術用口罩,因為白色層可防病毒,所以健康者白色層應該向外戴,過濾外來病毒,生病者白色層則須朝嘴戴,避免傳播病毒;另外口罩也要捲起來再丟掉,這樣的觀念正確嗎?

看原信:口罩正反戴效果大不同.....您戴對了嗎?

或許受H1N1新型流感疫情影響,6年前SARS期間「口罩正確戴法」的新聞又被挖了出來,原信中親民黨副主席示範口罩戴法的新聞,NOWnews也曾經報導。(參見: NOWnews SARS/怎麼罩差很多 健康者正確戴法:綠內白外 2003-05-07

原信指出,以兩面一綠一白的手術用口罩(註:又稱外科口罩)為例,指出「白色織布層為主要的防止病毒層」,加上「白綠兩層因織法不同因此效果各異」所以需分為兩種不同戴法。製造醫療用口罩的誠品濾材公司表示,文中提到的應為「醫療級三層不織布口罩」,結構不只兩層,這三層材質不同,自然織法、效果也各異;但正確的口罩戴法,仍應以綠色面朝外。

誠品濾材公司解釋,一般「醫療級三層不織布口罩」由外而內分為三層:第一層為有顏色的pp布,經防潑水處理,可預防飛沫感染;第二層為靜電過濾層,是主要過濾細菌的地方;第三層布為吸水材質,可吸收配戴者產生的口沫;若是反著戴,反而可惜了原先的設計用意。

新光醫院感染科主治醫師黃建賢也認為,不論健康或生病的人,外科口罩應以綠色面朝外戴為佳,他們感染科也都依正常方式戴;因為綠色防水面可防止病菌透過飛沫傳染,最內層可吸收口鼻分泌物;若反過來戴,可能會吸付一堆帶菌的口沫在口罩上。

聽到外科口罩要反戴的說法,聯合醫院家庭醫學科主任余文瑞醫師更笑說從來沒聽過,亦未見過醫護人員反戴。余文瑞醫師指出,外科口罩主要保護使用者口鼻、避免沾附帶菌飛沫;但想預防流感或腸病毒等等,外科口罩僅能阻絕飛沫傳染,他建議大家仍應以「勤洗手」、「少碰眼口鼻」,保持良好衛生習慣為佳,避免接觸傳染。

而對於原信倡導的口罩丟棄方式:「應一律將朝外的一面向內捲起丟棄隔離,讓可能沾染病毒的部分朝內再丟棄」,黃建賢醫師認為其用意很好,但手在捲動口罩時仍有接觸病菌的風險,建議大家直接拿取掛在耳朵的鬆緊帶部分,直接丟掉整個口罩會更安全。

2009-10-23補述:

2003年SARS大流行時,追追追曾針對「活性碳口罩」與「外科用醫療口罩」(即外科口罩)該怎麼戴進行分析。當時勞工衛生研究所的陳春萬副研究員表示,就過濾效果來說,戴哪一邊都沒差,但就防水效果來看,會有一點差異;而戴口罩要優先考慮「密合」與「舒適」的問題。

參見:網路追追追/哪一邊朝外? 口罩到底該怎麼戴? 2003-05-23

相關連結:

網路追追追/必看!H1N1新型流感與一般感冒症狀比較表?

偵探筆記/聽流言作心理準備

調查發表日: 2009/10/23 17:47

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新