真神! 應龍宮建廟選材雕神像二郎神君一手包辦

2009年 11月 13日  10:25

  • 二郎神一手包辦建廟

    二郎神一手包辦建廟

記者黃芳祿/南縣報導

俗說新建的廟宇神明比較靈驗,坊間有座「應龍宮」奉祀二郎神君,蓋廟、選神像的木材到找雕刻家都由他指點逐項完成。

建廟於台南縣佳里鎮海澄里中寮角的代天「應龍宮」於西元1814年從大陸迎請來台奉祀,主神為二郎神君,他百餘年來保佑境內信眾,遂於3年前新建廟宇並在日前舉行入火安座。

新廟從設計到完成發生多件令人嘖嘖稱奇的事,該宮執事楊茂壽他本身是教育界耆老,現由他來轉述建廟過程中的一些奇人奇事,令人不禁嘖嘖稱奇,甚至有廟址和當事人作見証。

新廟新建需有新神像,二郎神君指點需前往甲仙鄉一帶選材,木材有劃黃色粉筆作記號。

茫無頭緒且茫茫大海裡沒有方向要找神明指示的質來雕刻神像的材質確是如大海撈針。

楊茂壽和執事者開車到指定甲仙鄉尋找時先從木材行下手,花了九牛二虎之力,果然在當地一家木材行整堆木材裡隨意一抽就找到。它是一塊香樟,上面畫有黃色粉筆。

大伙高興運回古廟接下來再面臨難題如何找到雕像師,這個問題仍是由二郎神君指點,明確的說從台南市南二中一帶的「慶安宮」旁小路找就可以找到,還點出雕刻師的名字。

眾人抱著懷疑的態度開車前往按圖索驥,在附近找到此人,後續二郎神君要雕刻成什麼模樣,姿勢如何,全由二郎神君在夢中詳細指引點完成,最後完成的神像是三尺六寸二。

友誼廟的聯絡也是二郎神君出面,建廟於高雄市左營大路「虛無至尊宮」奉祀主神是千手千眼觀音佛祖,執事者和信眾平日從事救助濟世,宮主李發財說從靈界接獲二郎神君的邀請希望二宮成為友誼廟。

李發財說,記得初次到「應龍宮」參訪是在二年前的事,憑著靈界的第六感,加上二郎神君的引路,就輕鬆找到「應龍宮」新址,比起衛星導航器還精準,直說神界的力量實在太神奇了。

 

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道