台灣美食榮登華爾街日報! 百年老店總整理

2009年 11月 14日  11:39

  • 巷弄裡的「隆記菜飯」獲得美國華爾街日報美食作家John Krich的好評。

    巷弄裡的「隆記菜飯」獲得美國華爾街日報美食作家John Krich的好評。

吃美食何必迷信米其林?美國華爾街日報美食作家John Krich日前推薦台灣美食老店,包括台南「度小月」擔仔麵、「再發號」肉粽、永樂市場、「好味」紅燒土魠魚羹、及鹿港「阿振肉包」、台北「隆記菜飯」、宜蘭「渡小月」。

報導指出,這些百年老店的特色與台灣傳統習俗有關,都將成為「國寶」;此外,作家更特別稱讚台南是「食物博物館」,而聚集各家知名小吃的永樂市場,則是認識台南美食的好地方。

其實,John Krich來台灣大啖美食,正是受交通部觀光局所邀請,讓這位作家逐一造訪百年老店,體驗精緻美食。觀光局表示,與其他國家相比,台灣美食融合了傳統與創新,未來將舉辦大型美食節慶來行銷台灣!

台南-度小月擔仔麵

創立於1895年的台南度小月創始人原本是漁夫洪芋頭,在颱風淡季挑麵叫賣來「度小月」。好吃的秘密就在於香Q滑嫩的油麵、鮮蝦高湯及豬後腿肉與台灣蔥爆炒的肉燥,再灑上香菜、豆芽及蒜末,搭配兩三尾去殼甜蝦,這碗傳香千里的度小月擔仔麵,連外國人都讚不絕口。

擁有百年歷史的度小月擔仔麵,肉燥香濃郁不油膩,要人不聞香下馬也難!(圖/取自網路)

台南總店地址:台南市中正路16號、電話:06-2231-744、其他分店

台南-好味紅燒土魠魚羹

民國25年由鄭忠枝創立的土魠魚羹,目前已由第二代接手各自成立三家店,其中好味由老五鄭金鏞接棒。將新鮮土魠魚去骨切塊,再以蒜頭、鹽和蛋等攪拌醃漬,最後裹上地瓜粉酥炸到金黃色;放入大白菜及扁魚酥熬煮的湯頭,以地瓜勾芡,讓人越吃越上癮!

正港在地好滋味,除了土魠魚羹麵,還有米粉。(圖/取自網路)

好味紅燒土魠魚羹部落格價目表

●地址:台南市國華街三段186號、電話:06-2241-880

台南-再發號肉粽

重達14兩的再發號肉粽分別有干貝、扁魚酥、蝦米、栗子、香菇、肉臊、瘦肉、鹹蛋等八種,其中150元的海鮮八寶粽更包括智利鮑魚、魷魚等頂級食材,再用老蔥、肉燥拌炒,外頭包裹3張生桂竹葉。因為料多又道地,連國外旅客都一試成主顧,店家還因此研發出真空充氮包裝的肉粽。

頂級飽滿的肉粽不但能填飽肚子,更可以當作伴手禮。(圖/取自網路)

再發號肉粽官網價目表

●地址:台南市民權路二段71號、電話:06-2223-577

鹿港-阿振肉包

阿振肉包的歷史可回溯到日據時代的「振味珍」糕餅舖,81歲的鄭振山,也是現任老闆的阿公,是少數同時具備中式、西式烘焙技術的糕餅師傅。阿振的包子也延續這股傳統路線,堅持手工製作的肉包熱氣蒸騰,鮮肉湯汁令人垂涎欲滴,正是老店根深蒂固的傳承精髓。

外皮Q嫩飽滿,加上新鮮的肉餡,堅持每日現做現蒸,要買還需要提早排隊。(圖/取自網路)

●地址:彰化縣鹿港鎮中山路71號、電話:04-7772-754

台北-隆記菜飯

隨著政府來台後,隆記菜飯為台北帶來道地上海菜,曾被盛讚為「連大陸都找不到如此傳統的作法」。像是八寶辣醬、招牌菜飯、烤夫、蔥燒鯽魚、黃豆排骨湯、嗆蟹、紅燒魚下巴等,極度具備地方特色,充滿濃濃懷舊風格。

●推薦:蔥烤鯽魚/時價、芋艿/80元、菜飯/40元

●地址:台北市延平南路101巷1號、電話:02-2331-5078

宜蘭-渡小月

清末便從市場發跡的餐飲世家渡小月,到了第三代陳兆麟的接管下,更以創意手法呈現傳統料理,著重於菜餚的深度、服務品質;去年他更率領台灣主廚在新加坡世界廚藝中勇奪冠軍,將國宴料理發揚光大,讓台灣菜也有法式料理般的氣氛。

●推薦:國宴糕渣等傳統菜色

●地址:宜蘭縣宜蘭市復興路三段58號、電話:03-9324-414

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道