台灣第一被取代後 浴火重生的嘉友電子

2009年 11月 30日  12:53

本報訊

本報訊

「我們創下許多台灣第一的紀錄,台灣第一支FM無線麥克風、台灣第一台VHF無線麥克風,如今我們邁向新世紀,推出完全不受電波干擾的紅外線麥克風,更不具幅射線……」

一走進嘉友電子股份有限公司,既親切又和藹的董事長孔德偉,侃侃而談嘉友近40年來的輝煌紀錄,自信中帶著遠見。他不諱言公司面臨許許多多的挑戰,這也是他希望借重中國生產力中心的協助,讓公司產品的不良率降至最低,如此一來,嘉友所生產的各種麥克風,就更具實力衝刺全球市場。

嘉友電子1971年創立於嘉義市,早期主要生產電容式麥克風生產,為台灣第一家專業生產此類產品的工廠,曾擁有多項台灣第一記錄,1971年研發出台灣第一支FM無線麥克風及第一只電容式音頭,1981年研發出台灣第一台VHF無線麥克風及第一台VHF手提式無線擴音機。到了1992年,嘉友又成功研發出台灣第一台UHF16頻道PLL數位鎖定頻率合成機種,成為台灣第一家具備UHF無線麥克風機種生產技術的專業製造廠。

擁有這些無法計畫的台灣第一,董事長孔德偉卻不以此為滿足。事實上,他是孔子第七十七代嫡傳子孫,頭頂孔子子孫的光環,很多人都會羨慕。但低調的他,卻很少和別人提及此事,他認為自己須要為工廠一百名員工的生計努力奮鬥,無暇顧及其他。

嘉友是母親家族創立的事業,孔德偉完成學業不久後,就一直待在嘉友工作,歷經公司開始創業初期前二十年的黃金時代,當時製作麥克風等於是獨占事業,公司擁有很多專利,成為嘉友豐沛的利基,他記得當時員工分紅令人稱羨,但好景不常,當嘉友進入第二個二十年時,卻面臨一波波無情的挑戰,並且一次比一次嚴峻。

※ 面臨一波波的挑戰 愈戰愈勇

第一個挑戰是來自嘉友內部。孔德偉坦言,當時主掌公司主要營運的某位家族長輩,卻突然帶走一批專業人才及專利,讓整個公司的營運,跌至公司以來的最谷底。而公司位於嘉義,無法吸收更優秀的人才,內部員工也沒機會接受更有制度化的員工培訓,再者經過長時間獨占市場的優勢地位,公司的管理及營運,多少出現了漏洞,急須整頓重新出發。

第二個挑戰,來自於市場大環境的急遽變化。嘉友不但要面臨歐美兩大龍頭的惡性競爭,並且要面臨國內新增出來的競爭者,來勢洶洶,直接挑戰嘉友在國內麥克風市場的龍頭地位。更重要的是,大陸市場此時急速崛起,許多業者看準這個市場有利基紛紛投入,結果一投入這類的公司就如同雨後春筍般林立,迄今已有兩百多家類似工廠成立。

※ 降低不良率 提高生產力

孔德偉認為一家公司不但要有良好的表現,同時更要發現缺點積極改善,才能提高公司的戰力。孔德偉指出,嘉友雖然通過ISO9001已有10年,然而公司的統計數據無法做有效的運用,因而在製程品質上沒辦法進行進一步的有效分析、檢討與改善,難免會出現不良商品,如何降低產品不良率,建立公司全面化的管理制度,成為公司要繼續前進的當務之急。

在中國生產力中心的協助下,講師賴宏進、謝曙憶定期進駐嘉友開設課程,賴老師負責推動專題改善、建立定期會議機制以及品質意識教育等工作,謝曙憶老師協助輔導案的進行與推動員工教育訓練。老師們聯手對品保、品管人員,進行品質意識及QC七大手法的再教育,進行各項專題改善,帶領員工實際操作,了解QC七大手法的使用,進而運用在製程的管理及改良部份。

嘉友的員工對此反映熱烈,立即組成四大團隊「北極圈」、「救生圈」、「甜甜圈」、「種子圈」,以課堂上教導的QC七大手法,配合老師的專題改善,進行規畫與分析,立定達成目標。比方製造課就以老師教導的方法,檢討產品不良率發生的原因,並建立如何改善的方案。製造課發現,造成產品不良率的主因是感度不足、無法接收。而該課立下的工作目標為 :降低製程不良率在4.5%以下、不良新品五天之內改善。

孔德偉表示,員工們學習的熱情非常高昂,大家都覺得收獲菲淺。此次老師教導的方式不再只是紙上談兵,更重視現場的實質操作,大家透過專業的分析討論,更能了解實際工作出現的缺失,藉此展開進一步的改善工作。他有信心籍著這次的全面改造,員工管理及品質管理,都能更上一層樓,做為未來衝刺的最厚實本錢。

※ 未來新利器 紅外線麥克風

孔德偉說,事實上嘉友四十年來研發麥克風的歷程,都緊貼人性與科技發展,呈現人們最真實及美麗的聲音。比方嘉友最早研發的有線麥克風,要把人們的聲音擴大出去,當時還沒有電波及紅外線的發明,麥克風只能靠著有線的連繫,還有另一端機器的接收,呈現人們的聲音。等到麥克風可以運用到無線電波的階段時,研發團隊發現大部份收機、手機都使用電波,麥克風比較容易被干擾,因而嘉友更進一步研發紅外線麥克風。

紅外線麥克風及接收器造型巧小易於攜帶,孔德偉說,紅外線麥克風可避開電波的干擾,將成為未來的市場主流,此外,這類型的麥克風不具幅射線,絕對安全。它同時攜帶相當方便,放在手提袋甚至放在口袋,都不會太占空間,是未來上班族開會教學的最佳利器。嘉友將會秉持科技與人性結合,將麥克風研發得更適合人們使用的型態。

※88風災重創南橫 天龍飯店要靠e化贏回顧客心

※連鎖糕餅店競爭 巴貝多改造賣場創出好成績

※12月起8家蛻變重生企業經驗談 全台巡迴免費講座

※中小企業 /勇敢迎戰金融海嘯不景氣衝擊

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道