台灣人對中共文化大革命的看法

2009年 12月 11日  00:25

高達宏

摘要:

˙在台灣人觀念中,所謂的文化大革命就是一場無止盡ˋ扭曲人性的全國性政治鬥爭。在文化大革命中,兒女鬥爭父母,學生鬥爭老師,無所不鬥,甚至只要講錯了一個字就有可能被鬥爭到死。導致家庭倫理ˋ長幼倫常完全崩潰。

˙在中華歷史上,在任何一個朝代,從沒有發生過像文化大革命這樣的全國性的民眾和民眾之間的彼此鬥爭,這是第一次。而這也是中國民眾第一次在人性上受到如此的扭曲。

一˙貧窮是台灣人對當時中共大陸的第一個印象:

二˙台灣人對中共文化大革命的看法:

三˙從歷史看文化大革命的可怕:

四˙十數年後文化大革命的餘害仍然存在:

五˙文化大革命對現在的台灣的影響:愛心和關懷的逐漸消失

˙附註一:台灣人對於中共惡意的包庇台灣的罪犯相當的厭惡

˙附註二:龜山島有三多:老鼠多ˋ蛇多ˋ鬼多

本文:

說真的,中共的「文化大革命」對台灣人而言是個「摸不著邊」的事件,因為當時在蔣介石集團的統治之下,「通匪」是唯一死刑,所以台灣人根本不可能也不敢和中國大陸有所接觸,但是,從當時國民黨的政治宣傳,以及後來的資料,大致上台灣人還是對文化大革命有一些認識。

  

當然這樣的認識,絕對遠不如親身經歷過文化大革命的中國民眾。不過,現在由於兩岸的開放,台灣人進出中共大陸人數眾多而且頻繁,以及現在中共對台灣問題越來越強勢,所以反而是現在的台灣人更能感受到什麼是「文化大革命的性格」?

一˙貧窮是台灣人對當時中共大陸的第一個印象:

  

筆者當兵的時候曾經待過宜蘭外海的龜山島,龜山島有三多,老鼠多ˋ蛇多ˋ鬼多。

  

有一天有個家中以賣山產維生,是個補蛇好手的士兵抓了一條龜殼花毒蛇,伙房就把蛇剝皮宰了,就那麼幾塊肉加上生薑煮了一大鍋蛇湯。那時候天氣寒冷,所以正在煮的時候士官兵們一聽有蛇湯可喝,就紛紛拿著鋼杯圍了過來,待在廚房外頭等著喝熱湯。

  

筆者看到這情形,腦海中立刻浮現出曾經在電視上看到描述大躍進ˋ文化大革命前後的中共的政治宣傳影片「寒流」,片中的中國人就是頂著寒風,一臉飢餓的蹲著ˋ圍著柴火上的飯食,等著吃飯。

  

會浮現這樣的影像,是因為對於當時物質生活已經不錯的台灣人,如果不是當兵,不是天冷又有熱熱的蛇湯可喝,沒有人會願意就為了喝口湯而在寒風中等著,不可能有這樣的情景出現。當時的感覺是和「寒流」影片對照起來,很有趣ˋ好笑。

  

所以「中共鐵幕」裡的中國人物質生活貧困,是當時台灣人對當時中共大陸的第一個深刻印象。

二˙台灣人對中共文化大革命的看法:

  

由於筆者是政戰輔導長,對於中共「匪情」比一般人關心,所以參閱的資料也比一般人多﹔因此對文化大革命也略有涉獵,當然在當時的環境中,這些「涉匪」的資料都是來自於當時的國民黨。

  

其實,由於當時台灣的言論受到國民黨的控制,因此不論在部隊還是在民間,大家所知道的關於文化大革命的內容都差不多。筆者只不過是為了莒光日的政治教學,收錄得比較整齊而已。

  

在台灣人觀念中,所謂的文化大革命就是一場無止盡ˋ扭曲人性的全國性政治鬥爭。

  

這場政治鬥爭是毛澤東所發動,為的是鞏固他的權力。在文化大革命中,兒女鬥爭父母,學生鬥爭老師,無所不鬥,甚至只要講錯了一個字就有可能被鬥爭到死。導致家庭倫理ˋ長幼倫常完全崩潰。

  

毛語錄是人人必讀的「保命符」,因為只有用毛語錄來回答所有的問題才不會遭來厄運橫禍。文化大革命期間,為了破四舊ˋ打倒孔家店,大陸的歷史文物和建築受到了前所未有的浩劫,遠比清朝時的八國聯軍還可怕。

  

由共產黨幹部主導的人民公審是中國社會的常態,法治實務和觀念全都遭到破壞。社會分成了二個明顯的階級,共產黨特權階級和一般的民眾無產階級。另外生活物資被共產黨嚴格控制,而生活物資的發放與否也被用來做為懲罰民眾的手段。

  

文化大革命期間,多數的鄉鎮地區是由沒有學識ˋ知識ˋ常識的共產黨員來領導,作威作福,欺壓百姓。這是當時在國民黨專制統治之下,不可能有機會到中共大陸的台灣人對文化大革命的一般看法。

三˙從歷史看文化大革命的可怕:

  

以過去歷史來看,文化大革命是一場封建的皇朝模式的權力鬥爭,就像是唐朝的玄武門之變,李世民擊殺自己的親兄弟元吉ˋ建成一樣,為了奪得帝位什麼都做得出來,但是,文化大革命卻比玄武門之變更可怕,因為這場政治鬥爭不是只在政治的高層,而是成為全國性的政治鬥爭,從中央到地方,從城市到鄉村,從老到小,從早到晚,被迫害ˋ被鬥死的人難以計數。

  

在中華歷史上,在任何一個朝代,從沒有發生過像文化大革命這樣的全國性的民眾和民眾之間的彼此鬥爭,這是第一次。

  

而這也是中國民眾第一次在人性上受到如此的扭曲。

四˙十數年後文化大革命的餘害仍然存在:

  

在中共開放改革之後,八十年代筆者曾經到大陸華東旅遊,在杭州觀光時,有一位南京大學農業系畢業的女地陪(導遊),在和筆者談話時說「你們台灣人和內地人有些不一樣」,我問到:「有什麼不一樣?」,她說:「經過了文化大革命之後,大陸人在人和人之間已經失去了溫情。」

這是筆者第一次親耳聽到中國人對文化大革命的評論。

 

而那時候也已經離文化大革命十數年了,可是經歷過的人談起來還是心有餘悸,可見文化大革命對人性的影響有多深遠。

  

這也證實了筆者向來認為文化大革命對中國人最大的殘害就是「改變了人性」,讓人和人之間無法互相信任,讓人和人之間充滿鬥爭的看法。

  

因為中共對台灣的作為就是這樣,沒有一點慈悲,缺乏人性,充滿著鬥爭。而中共之所以會這樣,事實上就是文化大革命所遺留下來的「文化大革命性格」,仍然普遍的存在於中共政治高層之中。

 

其實直到現在,這種「文化大革命性格」不只是存在共產黨階層,也普遍存在一般中國人的裡面。

  

台灣和大陸已經分離五十多年,生活ˋ思想ˋ社會ˋ法律已經形成了完全不同的兩個世界,台灣可以自己好好的過日子,台灣和中共可以和平共榮,但是,中共完全沒有那種「只要你過得好,我就很安心」的一家人的溫情和關心,而是以武力ˋ飛彈來威脅台灣要回歸祖國,於是,可笑亦復可悲的,中共經常高喊「台灣同胞」ˋ「血濃於水」,然而台灣在全世界上唯一的戰爭威脅竟然來自於是自稱是「祖國」的中共。

  

甚至連一般的中國民眾也認為只要台灣獨立,出兵攻打是必要的手段。

  

可悲吧,全世界會殺台灣人的就是中國人。

  

這顯示的是,中共和中國人對台灣和台灣人沒有感情ˋ沒有溫情,而之所以會這樣,就是文化大革命所殘留的反人性的鬥爭性格。

  

事實上,看中共控制中國民眾ˋ西藏ˋ新疆的手段,和中國人為了賺錢不顧自己中國人的死活的黑心產品四處橫行,就可以知道文化大革命對中國的影響有多可怕。

 

所以至今,「文化大革命的性格」仍是中國人的一種普遍性格。

五˙文化大革命對現在的台灣的影響:愛心和關懷的逐漸消失

  

儘管過去台灣也是受到國民黨專制政權的統治,但是政治鬥爭只存在於政治高層之間,台灣的民間從未有過如文化大革命般的普遍性鬥爭,所以溫文淳厚一直是台灣人性格的寫照。

  

也由於蔣介石國民黨的控制,兩岸之間完全沒有往來,因此在中共開放改革之前,文化大革命和台灣完全沒有關係,也對台灣人完全沒有影響。

  

然而,這二十多年來,中國開放改革之後,台灣人和在台灣的中國人頻繁的往返於中共大陸,連帶著使得「中共文化大革命的性格」也跟著輸入了台灣。

  

受到中國的影響,台灣人溫和相惜的本性逐漸的受到扭曲,越來越多的台灣人為了賺錢不管他人的死活,而人和人之間也越來越顯得兇殘沒有耐性。

  

甚至,台灣國民黨發動的政治鬥爭,在中共的共襄盛舉之下,也出現了文化大革命的風格。[請參閱筆者對施明德紅軍群眾運動所作的相關文章]。所以文化大革命影響的不只是現在的中共大陸,也影響了現在的台灣。

  

如今是,愛心和關懷,在中國人中間找不到,在台灣人裡頭也逐漸的消失了。

˙附註一:台灣人對於中共惡意的包庇台灣的罪犯相當的厭惡

  

經常有中國人說,現在中共大陸會這樣是受到台灣的影響,台灣人把一些壞習慣帶進了大陸,使得大陸人也學壞了。其實這都要怪中共政府,共產黨為了鬥爭台灣有一陣子故意的收容台灣的逃犯,經濟犯ˋ黑道,讓他們明目張膽的在中共內地展露頭面。

  

像是人在大陸的江南命案的黑道白狼,就經常派遣他的黑道人馬來台灣。而台灣的重大經濟犯,在大陸招搖的開工廠ˋ辦學校,也為數不少。

  

這些人又絕大多數和國民黨有所掛勾。所以在國民黨執政之後,許多的通緝犯都蠢蠢欲動的想要回台灣,而且有些已經順利回台。

  

因此,如果要說中共大陸的民眾受到台灣的不良影響,那是「國共合作」的「縱容包庇罪犯的成果」。

  

台灣人對於中共惡意的包庇台灣的罪犯,相當的厭惡。

˙附註二:龜山島有三多:老鼠多ˋ蛇多ˋ鬼多

1˙蛇多:龜山島的蛇最多的有三種,龜殼花(劇毒)ˋ雨傘節(劇毒)ˋ臭青母(無毒)。經常會爬進寢室裡頭。因此醫官必須經常儲存血清,以救治被鉈咬的官兵。

2˙老鼠多:垃圾桶裡頭只要有骨頭之類的殘餘,晚上就會有悉悉索索的聲音,第二天骨頭就不見了。老鼠體型碩大,身體只比手掌略小,士兵們抓了不少。

3˙鬼多:有一個士官兵寢室中的一個床位沒有人敢去睡,誰要是去睡就會被「鬼壓床」。筆者的輔導長寢室床板被面就被前任輔導長貼了一面國旗,據說國旗可以避邪驅鬼。筆者本身是不信這一套的,但是晚上上廁所還是怕怕的,因為廁所就在大墳場的旁邊,所以還是會叫衛兵隨行以壯膽。

  

龜山島不大卻是軍事要地,和蘇澳港的交叉火網,可以形成一道封鎖線,防止敵軍的入侵。

  

這不算洩密,因為這是公開的軍事部署。之所以要公開就是要讓敵方不敢輕易犯境。

高達宏政論集 http://www.nownews.com/project/0007/688_1.htm

高達宏詩文集 http://www.dajiyuan.com/b5/nf4761.htm

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者高達宏,碩畢,商,目前旅居美國。本文為NOWnews.com網友提供,作者歡迎轉載,言論不代表本報立場。※→高達宏特區)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道