來去台東/燈火與星星相輝映 197縣道一級棒夜景推薦

2009年 12月 29日  08:52

  • 台東一級棒的view!

    台東一級棒的view!

記者王以瑾/台東報導.攝影

197縣道是一條非常奇妙的公路,它的海拔高度不過300公尺左右,但卻像走在世界的屋脊,由南往北,看向左邊,山腳下是台東市區,看向右邊則是太平洋,清晨行走,兩側樹木與地面上的光影揉和出森林的感覺,夜幕低垂,市區點亮的燈火和天上的星星一般璀燦,這裡是台東人看夜景的私房景點。

和台9線平行,197縣道就像一條通往秘密花園的公路,沿著海岸山脈而建,從台東市一路北行到池上,路經8個社區部落,有漢人聚集的富源社區、布農族的鸞山部落、阿美族的電光部落……一條道路,串連著多種族文化,而更棒的是,這段尋幽訪勝的過程車輛並不多,想要快速到達目的地的人當然是走台九線,但也因為走不快,也不想走快,這裡也成為單車運動族口耳相傳的推薦路線。

197縣道觀景台GPS衛星定位

台東人愛來這裡看夜景、吃羊肉爐,漸漸的,這條路線也開闢出愈來愈多旅遊點,包含去年才闢建的360°景觀平台,可體驗划草、趕羊秀的新麗農場、鸞山森林博物館,以及星星部落。

星星部落的位置奇佳,坐在草坪上喝咖啡,而咖啡香的背景則為台東市區,不必帶望遠鏡就能看見娜路彎飯店、紅色的日光橋……等,台東市的地標,台東機場的飛機起降清清楚楚,卻免除了噪音的干擾,有點遠又不會太遠,這樣的距離剛剛好;這裡不適合白天,太熱,也沒氣氛,店家傍晚才營業,喝咖啡配夜景。

(圖/星星部落傍晚才營業,夜景是最大賣點。王以瑾攝影)

富源的大草原、觀景台,也是遊客停留的重點,觀景台是眺望卑南溪畔小黃山與利吉惡地形的絕佳景點,惡地形尖銳稜角歷歷在目;高度1190公尺的都蘭山是卑南族南王部落的聖山,但在台東,不只是卑南族對它有著強烈的情感,即使是漢人,也對它每天不同的美麗傾心不已。

若是時間向後拉回100年前,我們一樣站在觀景台張望,眼前所見都是南王部落的管轄範圍;這裡的土地後來都成為糖廠所有,闢為蔗田,而在台糖不再靠賣糖賺錢的今天,蔗田再也找不到甘蔗,全部都被銀合歡佔滿;這也是197縣道兩側銀合歡肆虐的原因。

(圖/去年才完工的新景點觀景台。王以瑾攝影)

(圖/從觀景台可眺望利吉惡地形及小黃山。王以瑾攝影)

卑南族的神話故事串連多個旅遊景點,可以參考這篇>>www.nownews.com/2005/08/07/153-1827734.htm 英雄出少年 跟著卑南族神話走

卑南族南王部落有多神氣,可以參考這篇>>www.nownews.com/2009/10/26/153-2523908.htm 大家都怕他 張惠妹的卑南族是台東霸主

(圖/在卑南神話故事裡曾經出現的富源大草原。王以瑾攝影)

富源社區以羊肉爐聞名,但這一天,我們沒有看到羊,倒是遇上了放山雞,這雞完全沒有柵欄或任何東西圍住,活動範圍全然不受限,就在公路邊隨意走來走去,雞的主人非常信任人性,一點也不擔心辛辛苦苦養大的雞會被抱走,也很信任「雞性」,相信牠們絕不會逃跑,難怪台東的友人會說,富源不只羊肉爐出名,放山雞和酸菜鴨都是美味;這次沒有時間品嚐美味,改天一定有機會!197縣道觀景台GPS衛星定位GPS衛星定位http://blog.nownews.com/vivianwang/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道