網路追追追/2009精采謠言回顧《人氣TOP10篇》(下)

我有謠言要報案

2009年人氣第一的謠言是:網路追追追/外籍男優力道太猛 AV女優不敵陣亡?

猜猜看,2009年最吸引最多網友點閱的謠言報告是哪則?是萊爾富的黯然銷魂飯?龍貓死神的傳說?還是蛋糕草莓都沒洗、千萬別吃的流言?有別於去年以單日點閱率為排名標準,今年追追追小組以報告刊出後、七天內累積的點閱率進行評比,這樣不只比較單日點閱率,更比較七日內該議題在網路擴散的效應。究竟哪些謠言榮登年度人氣TOP10?快來看看吧!

註:為保商業機密,故點閱數不公開。

第五名……網路追追追/珍貴!法航班機失事前的最後畫面?

  日前法航AF447航班客機離奇失事,網路上開始流傳兩張波音737飛機「失事前最後畫面」的照片。畫面中機艙後方破了一個大洞,清晰可見天空、白雲和機身,而大洞帶來的氣流,更將艙內乘客一個個吸出空中。這張號稱是失事前拍到的最後畫面,是不是真的?

短評:法航失事是今年重要國際新聞之一,新聞爆發後,網路上原信更廣為流傳,有些標題還被改為「法航失事最後畫面」。這種現象再次印證謠言會隨時事更新,一再吸引不知真相的網友繼續轉貼、轉寄。製作這則謠言的網友說,他故意用電視劇照騙大家,就是想測試一般人是否會輕易相信網路資訊。

第四名……網路追追追/將近半個101高!越南發現世界上最大洞穴?

  馬來西亞鹿洞(Deer Cave)號稱是世界上最大的洞穴,但是網路流傳2009年英國一支探險隊,在越南叢林深處發現一個景緻幽麗、比鹿洞大上兩倍的岩洞,證實了當地長久以來的傳說,也可望創下世界紀錄。這個不時傳出陣陣陰風及隆隆水聲的神秘洞穴,是否已成為世界上最大的洞穴呢?

短評:「世界最大洞穴」奪下第四名,同樣讓追追追小組感到驚訝,因為「墨西哥外星人寶寶事件」、「蘇俄美女刺客」、「阿拉伯足球員被死亡天使帶走」等案都是強烈競爭對手,洞穴案能獲得第四名,或許和人們喜歡看「世界之最」這類新聞有關。今年另一則「世界上腰最細的女人」,可惜主角是位72歲的老阿嬤,不然也有機會擠進人氣TOP10。

第三名……網路追追追/省錢用污染衛生棉 少女身孕20多隻小老鼠?

  每個女生都有使用衛生棉的經驗,但若是使用了不乾淨的衛生棉,後果會發生什麼事呢?網路上流傳一則駭人聽聞的故事,內容指出一名正值青春期的17歲少女,因為使用被老鼠污染的衛生棉,導致肚子裡竟懷有20多隻小老鼠,這個令人感到恐怖又噁心的傳言是真的嗎?

短評:想像一下,20多隻顏色粉嫩、無毛皮皺的小老鼠,瞇著眼睛從少女陰道生出來的畫面……天啊,實在太噁心了!這起謠言爆點夠驚悚,無怪乎吸引許多人點閱;不過女生生理期受孕的機率並不高,而且人、鼠物種相差太遠,受訪的婦科醫師、獸醫們都認為不可能!對這篇可怕的謠言,當恐怖故事看看就算了吧。

第二名……網路追追追/好色!教你上賓館男女會話的教材?

  「一起去旅館吧。」「感覺好嗎?」「好舒服啊。」你有看過這麼令人害羞的課文嗎?網路上盛傳幾張照片,據稱內容是大陸某日文教科書頁面,例句的情色指數簡直與色情小說沒什麼兩樣,如此令人噴鼻血的刊物,真的是所謂的教材嗎?

短評:這麼「實用」的教科書真是令人害羞,難怪會在網路上爆紅。事實上,這是日本當地出版的中文教材,還有泰文、韓文等版本,主題都是「男と女の会話集」,目前台灣買不到;但大家可別誤會整本書都在教賓館用語,裡面還是有「好久不見」、「工作忙嗎」、「我也很想你」這些生活化的對話。

第一名……網路追追追/外籍男優力道太猛 AV女優不敵陣亡?

  繼日前飯島愛的死訊後,網路開始盛傳另一起AV女優死亡消息。據傳有位名叫美知廣子的女優,拍片時因為美國籍男優力道太猛烈,導致她產生痙攣抽搐、口吐白沫的狀況,可惜送醫後不治死亡;究竟這起工作意外死亡事件是真是假呢?

短評:情色類謠言包辦年度人氣一、二名,說真的不意外,從這則「AV女優殉職」謠言不時自動衝到「每日人氣報告排行榜」,即可瞧出端倪;而且AV女優們陪伴了許多男性度過寂寞長夜,傳出這麼重大的意外,想必引起許多人的關注。話說回來,原信說的女優「美知廣子」至今無人知道她是誰,或許這只是個捏造的假角色吧!

綜合心得:

去年人氣TOP10報告半數都跟女色有關,今年只有第一、二名關乎女色(「大陸裸女當乞丐」以些微差距落到第11名);剩下八則多為新奇、恐怖類謠言,例如少女懷鼠、NASA的照片、世界最大洞穴等等,生活健康類謠言一則都沒上榜,顯示大家對世界新鮮事抱有莫名的興趣。

觀察點閱率排名是件有趣的事,往往大家嘴巴罵歸罵,手指卻很誠實地點進去看,所以計算點閱率有時比辦投票來得準確。再過不到24小時就要邁入2010年了,祝福大家明年一切順利,新年快樂喔!

>>>看上一篇:網路追追追/2009精采謠言回顧《人氣TOP10篇》(上)

相關連結:

網路追追追/2009精采謠言回顧《小組推薦篇》(上)

網路追追追/2009精采謠言回顧《小組推薦篇》(下)

歷屆年度謠言回顧專輯

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

調查發表日: 2009/12/31 14:16

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新