新種類螃蟹墾丁亮相 外型如熟透的草莓

2010.01.05 / 10:43

世界新種類螃蟹「新花瓣蟹」,新年新發現於墾丁國家公園海域亮相,外型猶如熟透的新鮮草莓,確定是世界文獻還沒有紀錄的新種類,超「卡娃伊」且格外吸睛,令人驚艷。

墾丁國家公園管理處長林青表示,該處於2009年度委託國立台灣海洋大學執行「墾丁國家公園海域長期生態研究計畫」,該計畫主持人何平合博士接受墾管處委託,執行墾丁國家公園海域長期生態研究計畫,於去年夏天發現外籍油輪可倫坡皇后號在墾丁佳樂水海域擱淺,隨即趁機啟動進行海域生態損壞調查,結果意外發現2隻外型像熟透草莓,台灣未曾記錄的螃蟹。

經查閱相關文獻,比對這種螃蟹的長相與花紋,形態最類似扇蟹科的柔毛新花瓣蟹(Neoliomera pubescens),但還是跟已知新花瓣蟹屬的所有成員長得不一樣,確認是一世界新種螃蟹。頭胸甲寬約2.5公分,全身鮮紅色配上白色斑點,猶如熟透的新鮮草莓,有人一看即驚呼為「草莓蟹」!相信很多人都會同意這樣的名字。

98年期間,墾丁國家公園範圍內陸續發現多種新(紀錄)物種,處長林青甚感欣喜:這是對墾丁國家公園、台灣及全世界在物種多樣性維護上的頁獻,也是國家公園管理處長年投注在保育研究及生態維護的使命之一。

許多物種甚至在還沒發現發表前,就因為人類不當的開發行為而滅絕,實在令人惋惜,但願分享新年新物種發現之驚喜的同時,能夠更激發民眾共同愛護大自然環境之心,期望今年「虎咱幸福」的新年新世界,大家都能共體天心,所有萬事萬物都能與這種虎年全新亮相的螃蟹一樣「卡娃伊」。

網友回應

NOWnews推薦