嘉縣朴子溪淤積嚴重 觀光漁筏進退兩難

2010年 01月 08日  19:39

  • 莫拉克颱風使朴子溪淤積嚴重,觀光漁筏進退兩難

    莫拉克颱風使朴子溪淤積嚴重,觀光漁筏進退兩難

莫拉克颱風挾帶超大雨量,造成嘉義嚴重災情,使得東石鄉白水湖觀光漁筏遊客止步,嘉義縣沿海觀光協會理事長蕭瑞堂表示,東石南橋橋面太低,莫拉克颱風使得朴子溪東石大橋至東石南橋河床淤積嚴重,觀光漁筏進退兩難,期待政府協助改善環境,否則難以快樂出航拼觀光。

嘉義縣沿海觀光協會理事長蕭瑞堂八年前投資興建三艘觀光漁筏,在東石白水湖壽島航行朴子溪和外傘頂洲,由於船上可品嚐道地風味餐和高歌卡拉ok,加上外傘頂洲內海域兩萬公頃養殖蚵仔特殊景觀,受到台灣各地遊覽車載客來參觀,曾經每個月有近百輛遊覽車遊客的紀錄,不過莫拉克颱風之後,遊客驟減,蕭瑞堂為等嘸人憂心。

蕭瑞堂表示,東北季風吹起,外傘頂洲風浪大,觀光漁筏行駛朴子溪河口紅樹林濕地和大批候鳥最受遊客歡迎,但是莫拉克颱風挾帶淤沙,使得東石南橋至東石大橋約八百公尺長水域,退潮時觀光漁筏動彈不得;而滿潮時,東石南橋橋面離水面太近,觀光漁筏無法通行,建請政府能在東石南橋第三、四橋墩增高橋面約一公尺,否則嘉義沿海的觀光漁筏難以拼觀光。

東石扁舟協會理事長吳林山指出,朴子溪滿潮時觀光漁筏無法從東石漁人碼頭通過東石南橋,漁筏轉到鰲鼓濕地賞鳥,但是退潮時觀光漁筏無法靠岸,因此觀光漁筏受到環境變化大,建請政府協助改善,否則觀光漁筏業者自生自滅,無法再配合政府拼觀光。

吳林山表示,雲嘉南濱海國家風景區管理處成立後,觀光漁筏業者原本期待政府能協助推廣海上觀光,特別是遊客最愛的外傘頂洲已納入雲嘉南風景區,但是雲嘉南管理處認為觀光漁筏法令限制觀光漁筏只能航行在沿岸三浬內,外傘頂洲離岸八浬,雲嘉南管理處認為嘉義縣政府如果沒修法,雲嘉南管理處愛莫能助;因此觀光漁筏業者體認單打獨鬥難獲政府重視,他發起籌組嘉義濱海觀光漁筏聯盟,希望聯合行銷,並建請政府改善不合時宜法令及環境。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道