「陽樹」鎮「陰廟」?  中正紀念堂遷龍柏自壞風水?

2010年 01月 20日  20:45

  • 遷龍柏會鎮不住「陰廟」?

    遷龍柏會鎮不住「陰廟」?

  • 中正堂美化,鏟光70棵龍柏。

    中正堂美化,鏟光70棵龍柏。

  • 楊卓成佈局,中正堂不傳之秘。

    楊卓成佈局,中正堂不傳之秘。

生活中心/綜合報導

中正紀念堂近來正在施工美化,要把種了20多年的龍柏樹,換成會開花的水皮黃,但民間傳說,24年前,中正紀念堂會之所以要種龍柏,就是為了以「陽樹」鎮「陰廟」,取「陰陽調和」的風水之說,但如今中正紀念堂卻自己把龍伯移植,等於自己壞了自己風水。

中正紀念堂正在大興土木,但施工的對象不是建築物,而是要遷移大忠門、大孝門前的70多棵老龍柏;現在南側大孝門這邊的龍柏樹已經被鏟光,北側大忠門這邊也只剩寥寥幾棵,整個工程預訂3月13號完工。

這個動作遭到周邊居民及環保團體抗議,環保團體認為,中正紀念堂的老龍柏具歷史及文化意涵,管理處不應隨意移樹。附近居民也說,中正紀念堂大開綠化倒車,而且作法粗爆。

對此,中正紀念堂管理處回應說,這70多棵老龍柏,因為沒有充足日照,一半已經枯黃,加上配合園內景觀改造,才考慮進行遷移,其中18棵會轉送給台北大學,另50多棵則會移植到園內的其他地點。

工地告示描繪了美化完工後的模樣,將由水黃皮等花卉將取代龍柏樹,但現在還傳出另一個問題,那就是中正紀念堂紀念著已故前總統蔣介石,性質類似「陵寢」,又接近「陰廟」,民間相傳,24年前,園林遍植「陽樹」龍柏,就是為了風水陰陽調和,例如:大忠拱門內,龍柏樹群正好遮住中正紀念堂主建築,就是典型的擋煞格局。

如此一來,中正紀念堂卻要移植龍柏,豈不自己壞了自己風水。對此,中正紀念堂管理處長曾坤地不否認已故建築師楊卓成當年設計中正紀念堂時,確實蘊藏風水玄機,但強調肯定不在這龍柏樹上,「楊(卓成)建築師還在世的時候,我請教過他,關於(風水)這部份,主要的部份,我們都沒有去動它。」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道