上海世博最大單體建築 陽光谷「世博軸」完工

2010年 01月 22日  16:33

  • 上海世博會中最大的單體建築,也是最重要的「世博軸」22日完工。(圖/新華社)

    上海世博會中最大的單體建築,也是最重要的「世博軸」22日完工。(圖/新華社)

  • 陽光谷造型的世博軸是世界上最大拉索薄膜結構,白天可以提供遮陽效果,晚上就成了美麗的燈光秀場。(圖/中新社)

    陽光谷造型的世博軸是世界上最大拉索薄膜結構,白天可以提供遮陽效果,晚上就成了美麗的燈光秀場。(圖/中新社)

上海世博會中最大的單體建築,也是最重要的「世博軸」在今(22)天完工,這象徵了世博工程進入收尾階段,同時世博局也公布「網上世博」的內容,讓世界各地的民眾可以透過網路先一步參與世博會。

世博會進入倒數99天,在煙火的陪襯下,最大的單體建築世博軸正式完工,也象徵世博園區的工程進入最後收尾階段。據了解,世博軸在世博園區可說具有核心的地位,因為不管要到演藝中心、中國館、台灣館或任何展館,都可經由世博軸到達。

世博軸除了功能性重要外,也是一項建築的奇蹟,因為它是世界上最大的拉索薄膜結構,白天可以提供遮陽效果,晚上就成了美麗的燈光秀場,而透明的陽光谷更是讓地上兩層,以及地下兩層的建築能有充分採光,並和中國館等「一軸四館」列為永久性建築。

不過,這一切都是靠著幾萬名工人24小時不停趕工,才能在期限內完成。被問到會不會覺得很累,工人心中覺得驕傲卻不好意思說出口,僅淡淡地表示:「還好,為了世博吧!」一回頭又繼續趕往其他工地進行收尾工程,好讓整個園區能迎接預計超過一億人的參觀。

只是這麼多的遊客很難順利消化,所以世博當局還推出「網上世博」,由泰國館打頭陣,讓民眾可以透過網路3D動畫,看遍世博會每一個場內外的展館。如果還嫌不過癮,又不怕擠,當然是走進現場的感覺最好。

陽光谷造型的世博軸完工,世博園區內「一軸四館」的永久性建築也大致開始收尾,而其他展館的部分,都已經完成90%,預計將在4月初就要展開試營運。(新聞來源:東森新聞記者陳國元、梁偉勛)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道