南庄鬍鬚梅園賞梅 正是時候 

2010年 01月 29日  17:45

  • 李錦昌為了讓南庄成為每花的故鄉,花30年心血種梅,一身傲骨,換一生清香。記者林錫霞/攝影

    李錦昌為了讓南庄成為每花的故鄉,花30年心血種梅,一身傲骨,換一生清香。記者林錫霞/攝影

冬天正是梅花綻放的季節,位在苗栗縣南庄鄉的鬍鬚梅園,在今年幾波寒流之後,各類梅枝已經吐蕾含苞,白梅率先報到,鮮麗的紅梅也正準備綻放,園內最有名的金線垂梅則預定春節前後接力上場,想要品味梅花的傲骨清香,此正當時。

鬍鬚梅園是愛梅人士李錦昌耗費30年青春辛勤耕耘的心血結晶,這裡不僅有全台最多的梅花品種,梅花的株數大概也是私人館舍之最。對李錦昌而言,梅花就像他的生命,不但質樸芬芳,還蘊涵無限哲理,越是咀嚼越是有味。

李錦昌表示,他和梅花結緣始於與國畫大師張大千一段邂逅的因緣,當時張大千風塵樸樸趕來南庄看梅,可惜走遍各地卻無梅可賞,不禁概然嘳嘆,為此李錦昌發心種梅,沒想到一種成癮,不但以蒐集各種不同的梅花品種為樂,更以馴化古梅使之開花做為努力的方向與目標,例如目前園區內最負盛名的金線垂梅,就是他花了4年心血才抓到開花訣竅的,如今滿園春色,卻是番番苦心所換來的呢!

李錦昌說,鬍鬚梅園目前梅花約有40個品種,依著各自對溫度及日照的不同體會,花期各有不同,現在白梅盛開,宮粉類的紅梅、深紅濃豔的骨裡梅、牡丹、鴛鴦等紅梅則將於1月底接力開放。另外叢瓣的杏梅以及園區最珍貴的百年金線垂梅,也會在2、3月間綻放,遊客在農曆年前後前來賞梅,都是最適合的時機。

鬍鬚梅園除了梅花之外,達摩也是園主主要的蒐藏品,原來李錦昌平常就留了一大把鬍鬚子,因此擁有「鬍鬚古」或「鬍鬚李」的綽號,20幾年前,他發現達摩祖師的形象跟他個人長相有幾分神似,因此興起蒐藏的念頭,沒想到一發念又不可收拾,20餘年來,不管是畫的還是雕的,竟有數百種之多;受到蒐藏達摩的影響,他也開始對字畫及巧工藝品深感興趣,光是他個人典藏的藝品就多達千種,琳瑯滿目,讓人嘆為觀止。

到鬍鬚梅園賞梅,還可以喝到「梅花茶」,這種採自含苞未放的白梅曬乾製成的梅花茶,據說可以殺菌、解毒,促進身體新陳代謝,如果再加上佛手、松子仁混入雪水中沖泡,就可以做成乾隆皇愛喝的「三清茶」,也很有特色。(詳細資料請見http://www.nownews.com/2010/01/29/11463-2564594.htm)

鬍鬚梅園博物館
電話:037-821288
地址:苗栗縣南莊鄉東村東江29-3號
門票:100元,可抵消費(梅花茶等)
網址:http://www.nownews.com/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道