情色兩性/有「守宮砂」就一定是處女!?

2010年 02月 25日  17:37

情色兩性

在少女白藕般的手臂上點一顆鮮艷的紅痣,以驗證女人們的貞操,在古代是常見的,叫「守宮砂」。

傳說,「守宮砂」是東方朔發明的。張華在《博物誌》中記載,東方朔曾經告訴漢武帝守宮砂是檢驗女子貞操的方法。另外,《博物誌》中還有兩張不同方子的記述,主要的藥物,都是用於守宮,但和入的藥物,卻各不相同,製法也大有出入。

《淮南•萬畢術》也中記載,守宮飾女臂,有文章。取守宮新捨陰陽者各一,藏之甕中,陰乾百日,以飾女臂,則生文章,與男子合陰陽,輒滅去。梁朝的名醫陶宏景也說:守宮喜緣籬壁間,以朱飼之,滿三斤,殺干末以塗女人身,有交接事,便脫;不爾,如赤志,故名守宮。

就連李時珍在名著《本草綱目》中對「守宮」也有詮釋,但他認為《淮南•萬畢術》、張華《博物誌》、彭乘《墨客揮犀》中說的大抵不真,恐怕別有術而不傳了。他是籠統的假定,用失傳兩個字作一活動的論斷,再看他編成的《本草綱目》中,也沒有附上懸疑的守宮飼朱點女的藥方。

那麼守宮到底是什麼呢?其實它是蜥蠍的一種,軀體略扁,脊部顏色灰暗,有粟粒狀的突起,腹面白黃色,口大,舌肥厚,四足各有五趾,趾內多皺褶,善吸附他物,能遊行在直立的牆壁上,就是大家常見的「壁虎」。

《博物誌》中記載:如果用硃砂餵養壁虎,壁虎全身會變赤。吃滿七斤硃砂後,把壁虎搗爛並千搗萬杵,然後用其點染處女的肢體,顏色不會消褪。只有在發生房事後,其顏色才會變淡消褪,是以稱其為「守宮砂」。

有了這種傳說中效果絕佳且步驟簡單的能夠驗證女子「貞操」的方法,也不管其是否真實,一些朝代便把選進宮的女子點上「守宮砂」,作為其是否曾經發生性行為的標誌。在民間流傳開來,以訛傳訛,便有了以後眾多的武俠小說作者借用「守宮砂」來做的文章。

據分析,古人之所以以兩種藥物配合使用,稱其能檢驗處女的貞操,是從練個方面來說的。其一是藥物去火。取守宮寒涼之性,置於玉臂,使之延手三陽經遍行絡脈,涵養心神,去欲女心火,降低慾望。其二是心理防禦。

從現代醫學角度看,處女的身體塗上這種藥物,會使女性潛意識裡,產生敬畏廉恥之心,不敢越過道德的底線。尤其說守宮砂能驗出處女貞操,到不如說是一種失貞防禦。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道