世界冰后金妍兒、淺田真央 溫哥華冬奧較勁

2010年 02月 26日  01:53

  • 韓國「冰上精靈」、19歲美女金妍兒與日本「天之驕女」淺田真央,24日在2010加拿大溫哥華冬季奧運花式滑冰短曲項目競賽大放異彩,金妍兒拿下史上最高的75.80分,改寫歷史最佳成績,領先暫居第二的淺田真央4.74分,兩人將在長曲一決勝負。圖為淺田真央在韓國全州2010年ISU四大洲花式滑冰錦標賽奪得后座美姿。〈圖/李廣淮提供〉

    韓國「冰上精靈」、19歲美女金妍兒與日本「天之驕女」淺田真央,24日在2010加拿大溫哥華冬季奧運花式滑冰短曲項目競賽大放異彩,金妍兒拿下史上最高的75.80分,改寫歷史最佳成績,領先暫居第二的淺田真央4.74分,兩人將在長曲一決勝負。圖為淺田真央在韓國全州2010年ISU四大洲花式滑冰錦標賽奪得后座美姿。〈圖/李廣淮提供〉

記者慶正/台北─溫哥華連線報導

韓國「冰上精靈」、19歲美女金妍兒與日本「天之驕女」淺田真央,24日在加拿大溫哥華冬季奧運花式滑冰短曲項目競賽大放異彩,金妍兒以1次三圈加三圈連續跳動作、和兩個三圈跳動作,拿下史上最高的75.80分,改寫歷史最佳成績,領先暫居第二的淺田真央4.74分,兩人將在長曲一決勝負。

甫於1月29日以183.96高分,由短曲第3名後來居上,勇奪韓國全州2010年ISU四大洲花式滑冰錦標賽女子組后座的日本滑冰之后「天之驕女」淺田真央(Mao Asada) ,在金妍兒之前出場,精彩表現也獲得滿場觀眾喝采。

金妍兒,1990年9月5日生於韓國富川市。7歲開始學習花式滑冰,2003年獲得全韓冠軍,2004年在布達佩斯青年大獎賽獲世界冠軍,從此活躍於世界女子花式滑冰界。

她是2009年溫哥華四大洲花式滑冰賽及世界花式滑冰錦標賽雙料冠軍,其中溫哥華四大洲賽以短曲72.24分,創下國際比賽最高分紀錄,同時得到2009/2010年花式滑冰大獎賽總冠軍。

淺田真央,1990年9月25日生於日本愛知縣名古屋,身高163公分,與姊姊淺田舞,是日本女子花式滑冰賽的閃亮姊妹花。

她是2008年世界冠軍,2008年、2010年四大洲冠軍,2005-06和2008-09賽季大獎賽總冠軍,2005年世界青年冠軍,2005年青少年大獎賽總冠軍和4次日本全國冠軍(2006-09年)。

她也是第一和唯一的女子花式滑冰選手,在國際滑冰競賽中連續完成2次旋轉三圈半動作。

2010年ISU四大洲花式滑冰錦標賽,淺田真央在女子長曲自由花式4分多鐘的表演中,一口氣接連演出6個三圈旋轉跳躍,其中有2次跳出了旋轉三圈半,以及1次三圈加兩個兩圈連續跳動作,讓滿場觀眾為之如痴似醉,裁判們一致給予126.74的長曲最高分,扭轉了在短曲排名第三的落後局面,搶下后冠。

在淺田真央的花式滑冰生涯中,2008年3月21日在瑞典哥登堡冰場舉行的2008世界花式滑冰錦標賽決賽,最具戲劇性。當天兩位天后─安藤美姬和她都哭了!

安藤美姬(Miki Ando)是2007世界花式滑冰女子組冠軍,她與淺田真央都在最後24強長曲自由花式決賽時,在冰面上摔了一跤,而淚灑冰場。

爭取衛冕的安藤美姬,上場不久先一個旋轉跳不順,接著又摔了一跤,使得腿部舊傷復發,不得不停止動作,向裁判報告她無法繼續忍痛比賽,最後哭泣離場,其排名落在我國選手王展玲之後,不計分。

結果,2007世界花式滑冰錦標賽亞軍的淺田真央,情緒也受影響,她剛登場比賽第一個動作,就滑摔了一大跤。當她賽後走到「Kiss & Cry」通道,忍不住哭出聲來,因為奪冠無望。

直到隔了一會兒,有人告訴她,計算分數後她以185.56分險勝歐洲冠軍科絲特娜(Carolina Kostner)的184.68分,登上有53名好手競逐的女子花式后座。這消息立刻讓淺田真央轉悲為喜,破啼而笑。

由於金妍兒在今年韓國全州ISU四大洲花式滑冰錦標賽缺席,使得2010年溫哥華冬奧女子花式滑冰金牌誰屬,更具指標意義。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道