馬自爆本名「膺九」 父盼九州統一

馬英九總統今天(27日)上午親自探視高齡90歲的詩人周夢蝶,馬總統說,自己就讀中學時,周夢蝶在明星咖啡屋樓下擺書攤,他就已經對詩人很仰慕,馬總統更首度自爆,他的名字原本是叫做「膺九」,是服膺、服從的「

馬自爆本名「膺九」 父盼九州統一

2010.02.27 / 13:10

馬英九總統今天(27日)上午親自探視高齡90歲的詩人周夢蝶,馬總統說,自己就讀中學時,周夢蝶在明星咖啡屋樓下擺書攤,他就已經對詩人很仰慕,馬總統更首度自爆,他的名字原本是叫做「膺九」,是服膺、服從的「膺」字,不是英國的「英」,意思是期望九州統一。

馬總統帶著水果和慰問金,到台北縣新店市探訪大詩人周夢蝶,先說了冷笑話,「我很好奇啊,他做了這麼多夢,有沒有夢到蝴蝶?」馬總統自爆從小就是周夢蝶的粉絲,「我小學中學大學,還有到海外留學時,他在明星咖啡館外面擺攤的時候,是我們非常仰慕的傳奇的詩人。」

看到兒時偶像,並獲得偶像的贈書,馬總統表現得很激動,不過大病初癒的周夢蝶有點重聽,再加上前陣子偷吃香蕉撞破頭,回話並不太多,這時馬總統主動找話題,自爆「英九」名字的由來。

馬總統說,「英的話,原來是全權服膺的膺,膺有胸懷的意思,九,是九州的意思,就是陸遊的詩,『但悲不見九州同』,九州的意思(大陸),因為我出生時候,大陸已經淪陷了。」

「死去原知萬事空,但悲不見九州同。王師北定中原日,家祭毋忘告乃翁。」(陸游臨終作品《示兒》),馬總統首度坦承父親馬鶴凌期望中國統一,聽到戰亂詩人周夢蝶的耳中或許親切,但選舉到了,勢必又要被大作文章。

而周夢蝶對於馬總統的探望,淡淡地說了聲「慚愧」,他送給馬總統的簽名詩集裡,特別提到詩作「九行二首」要給總統過目,這首詩寫著「誰能使已成熟的稻穗不低垂?/誰能使雞鴨不八卦/使草不千里,而,啄木鳥的手/不打賈島月下的門?」(新聞來源:東森新聞記者黃暐瀚、呂士奇)

→NOWnews在facebook上有很親切的服務

→NOWnews在Plurk上有很噗的服務

網友回應

NOWnews推薦