女菜販陳樹菊默默行善 外媒:最能打動人心!

2010年 03月 06日  11:52

  • 台東婦入富比士善心榜!

    台東婦入富比士善心榜!

  • 陳樹菊小學輟學賣菜47年,捐錢蓋圖書館。

    陳樹菊小學輟學賣菜47年,捐錢蓋圖書館。

  • 母病逝接手菜攤,菜販陳樹菊拉拔六弟妹長大。

    母病逝接手菜攤,菜販陳樹菊拉拔六弟妹長大。

  • 沒錢治病母弟雙亡,菜販陳樹菊輟學賣菜養家。

    沒錢治病母弟雙亡,菜販陳樹菊輟學賣菜養家。

  • 菜販陳樹菊捐450萬蓋圖書館,謝長廷送匾額。(圖/資料畫面)

    菜販陳樹菊捐450萬蓋圖書館,謝長廷送匾額。(圖/資料畫面)

  • 阿尼色弗兒童之家院長呂立漢表示,菜販陳樹菊賣菜半世紀,未婚認養3童捐35萬。

    阿尼色弗兒童之家院長呂立漢表示,菜販陳樹菊賣菜半世紀,未婚認養3童捐35萬。

生活中心/綜合報導

獲選傑出善心人士的女菜販陳樹菊,從小家境不好,媽媽和弟弟都是因為沒錢看醫生不幸過世,賣菜將近半世紀的她,到現在沒有結婚,拉拔六個弟妹長大,還認養三個小孩。

亞洲富比士日前進行一項亞太慈善英雄人物的調查,選出亞太地區48位傑出的善心人士,最特別的是,台灣入選的四位慈善家當中,有一位默默無聞的女菜販陳樹菊,國外媒體甚至形容,陳樹菊的事蹟,在48人當中最能打動人心。

記者來到台東中央市場,滿滿都是人,只見陳樹菊在攤子裡忙進忙出,即使她的善行被媒體曝光,她還是不改低調態度。陳樹菊小學六年級的時候,因為母親難產,弟弟又得肝病,家境清寒繳不出醫藥費,最後雙雙過世,為了養活六個弟弟妹妹,她只好輟學賣菜,這一賣就賣了將近半世紀,到現在都還沒結婚。

每天清晨4點她就起床賣菜,到晚上9點才收攤,甚至連生病住院都不肯好好休息,原本該住院一個月,她卻只住一個禮拜就跑回來賣菜。5年前,陳樹菊捐錢給母校蓋圖書館,讓當時的行政院長謝長廷還親手寫了扁額送給她;此外,她還在台東基督教阿尼色弗兒童之家捐了35萬,認養三個小孩。

把擺攤賺來的小錢,5元、10元一點一滴存起來幫助別人,她不為人知的善行登上各大報紙版面,讓更多的人看見這位不平凡的女菜販。(新聞來源:東森新聞記者吳宜霖、沈瑾暘)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道