101年底國道計程收費 變相加稅?

2010年 03月 10日  11:00

  • 國道計程收費,恐變相加稅。

    國道計程收費,恐變相加稅。

  • 強迫裝OBU,民眾抱怨不合理。

    強迫裝OBU,民眾抱怨不合理。

  • 從民國101年起,只要上國道就要收錢。

    從民國101年起,只要上國道就要收錢。

生活中心/綜合報導

民國101年底,國道將實施全面電子收費,費率將按公里計算,通行費和現在相比,依不同路段將有漲有跌。但對於大部分不經收費站的用路人來說,必須額外增加過路費,恐有「變相加稅」之虞。

台灣高速公路收費已超過30年,一直是採取人工柵欄計次收費。交通部推動計程收費,預定民國101年底上路;據統計,全台三大都會區高達五成四的國道車流,上下交流道不經收費站,因此現在都不必繳費,但實施計程收費後,這群龐大國道用路人,未來全得依照里程數付費。

國道收費站平均間距34公里,小客車每經一座收費站要付40元,等於每走一公里是1.17元。以台北都會區利用國道通勤進出台北市的汐止民眾為例,現行汐止交流道到圓山交流道為13公里,免付費,未來每日往返卻得額外負擔超過30元。

高公局則認為,計程收費後的通行費究竟比現在計次通行費便宜還是貴,無法一概而論,因現在的收費機制並不公平,例如同樣是經過泰山收費站,從五股上交流道,行駛約3公里就要收費;從內湖上交流道,大約18公里後才遇到收費站。

高公局目前正委託民間進行計程費率研究,期末報告近期完成,4月將向交通部提報建議費率。高公局說,在收入維持平盤原則下,由於未來可望增加原本收不到費用的短程旅次,計程費率將比現行用計次推算出來的每公里約1元還要低;走一趟中山高,通行費不會超過4百元。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道