台成幹細胞治療中心啟用 郭董:郭台成犧牲是值得

2010年 03月 12日  12:23

生活中心/台北報導

由鴻海集團總裁郭台銘捐贈台大醫院的「台成幹細胞治療中心」今天啟用。郭台銘表示,希望醫師將治療他弟弟郭台成的經驗再貢獻給血癌病人,這樣「他的犧牲是值得的,他的付出將來是對其他人的福報,我覺得是最重要的,他應該也非常欣慰。」

為了紀念因白血病而病逝的弟弟,郭台銘以永齡健康基金會名義,捐贈新台幣150億元給台灣大學設立癌症醫學與質子治療中心,而第一個營運項目的台大「台成幹細胞治療中心」在12日舉行啟用典禮。郭台銘、台灣大學校長李嗣涔、台大醫學院院長楊泮池、台大醫院院長陳明豐一同出席剪綵。

李嗣涔致詞時表示,郭台銘深切體悟失去至親之痛,化小愛為大愛,台大台成幹細胞治療中心移植病房就是捐贈暨合作案的第一個正式營運項目,未來若環評通過,台大癌醫中心醫院會在年底開工,3年內完工,將有癌症中心、質子中心,預計至少會有249張病床。

郭台銘致詞時表示,5年前的12日,他的太太病逝台大醫院;2年多前弟弟郭台成病逝北京,治療期間,唐季祿醫師曾到北京協助,還向美國等其他國家取經。經過1年多努力、嘗試,雖然郭台成仍病逝,但那是「天命」。

郭台銘也讚許台成幹細胞治療中心主任唐季祿對病人照顧很細心,也希望能將治療他弟弟的經驗貢獻給更多人。而唐季祿醫師則表示,中心將以血液病患收治及治療為主,中心將以血液病患收治及治療為主。

陳明豐表示,台成幹細胞治療中心的團隊共16人,並已建立「幹細胞移植臨床資料庫」,彙整過去26年間超過1200例的幹細胞移植資料,作為治療、研究經驗,未來將提供14間幹細胞移植病房,其中8間在台大兒童醫院,預計3月中旬開始服務病患。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道