北縣/捷運新莊線搶先通 市民「樂」官員「愁」

2010年 03月 18日  20:43

  • 捷運新莊線先行分段通車,18日於新莊市公所舉行公聽會。(記者黃村杉攝)

    捷運新莊線先行分段通車,18日於新莊市公所舉行公聽會。(記者黃村杉攝)

原訂民國103年底才能完成的捷運新莊線,北市捷運局18日在新莊的公聽會表示,將提前於101年3月先行分段通車至「新莊站」,但立委李鴻鈞與縣長周錫瑋、新莊市長許炳崑等人,則希望能再提前一年並延長至輔大站。

捷運局在簡報中指出,新莊線因受樂生療養院保存事件影響,攸關供電、維修及儲車功能的新莊機廠工程用地,延遲2年半才取得,雖然該局已盡可能壓縮施工時程,但依目前進度,仍須至103年底才能全部完工。

對於民眾殷切期盼能先行分段通車,捷運局強調,關鍵在於新莊機廠內的主變電站與連接電力供應的161KV高壓電纜管道必須完備,以及列車調度的時間與空間考量。

捷運局表示,新莊機廠工程一直在趕工,會儘快提供電力,各車站的設備則於今年底建置完成,在未能全線通車前,經審慎評估與確保營運安全,預定101年3月先分段通車至「新莊站」。

在聽取捷運局簡報後,李鴻鈞委員除了感謝該局同仁的努力,對於通車期程,他說會「想盡辦法再提前」,目標是再提前一年,並延伸至周邊腹地較大的「輔大站」,便利接駁公車停駐,同時要求捷運局針對新莊站軟硬體設施要考量有新莊地方的特色。

周縣長與許市長強調,光是輔仁大學就有1萬多名師生,鄰近的福營、丹鳳社區也是人口密集,捷運如果先通車至此站,可大幅改善中正路的交通壅塞情況。

因應新莊捷運分段通車,周縣長表示,縣府將全力配合,包括提供免費接駁公車,改善各車站外的景觀,中正路也編列兩億多經費進行綠美化。

市長許炳崑表示,與新莊線同時動工的蘆洲線,即將於今年9月通車,但新莊線卻得等到102年才能全線通車,對於40萬新莊市民來說實在有失公平,也因此地方積極爭取,希望交通部及捷運局相關單位能克服供電、技術等問題,讓新莊線提前分段通車。

另外針對提前分段通車事宜,捷運局簡報說明,考量通車的安全性及營運品質,以分段通車至新莊站為最佳方案,不過許市長表示,若延伸至輔大站,不僅便利市民,還可服務輔仁大學數萬師生,另外輔大鄰近地區腹地較大,也可作為市公所提供專車轉乘接駁服務的據點。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道