南市/有線電視今年度起漲10元 民眾投訴極不合理

2010年 03月 19日  17:01

記者吳順永/台南報導

全台有線電視系統業者有63家,全區只有一家系統經營竟超過七成,台灣團結聯盟提名台南市中西區議員參選人陳昌輝表示,縱使各縣市訂有收費上限,但一區一家等於沒有競爭力,喊價都喊到上限,消費者只有被綁架的份,今年度起還要漲10元,民眾投訴極不合理。

陳昌輝說,以台南市來說,三冠王統包第四台業務,裝機費要1500元,若異動不看,1500元是不退還的,此外,月租費要500元,移機費還要收800元。

陳昌輝強調,廠商布設線路也有占用到民眾所在地,民眾都沒跟廠商收費了,這些系統業者還收那麼高的費用,還要漲價,這樣合理嗎?民眾可以有別的選擇嗎?政府和廠商根本是把民眾當成待宰的羔羊。

陳昌輝表示,現在總體經濟環境不好,政府應該回歸庶民經濟的思考,負起保障市民基本生活所需的責任,像前陣子說要開徵能源稅,但政府的能源價格政策缺乏產業策略與社會安全配套措施,貿然調整,受薪勞工、農民等中低收入民眾,以及眾多的中小企業,將成為最大受害者。

陳昌輝說,有線電視分區經營模式需要儘快調整,必須引進競爭機制才是釜底抽薪之計,同時要給消費者有更多選擇權,而非每月付錢買一堆根本不會看的頻道。

台南市審議委員會未來核定售價也應該做出調整,至少需要調降消基會建議的6%以上,而不是健保無理的漲,也跟著無理漲,合理的調降收費,才能真正回應庶民經濟需求。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道