基隆測0.3度、颳末日龍捲風? 輕颱奧麥斯不會侵台

2010年 03月 25日  10:01

地方中心/台北報導

受鋒面通過及強烈大陸冷氣團南下影響,北台灣氣溫陡降,只是真的有這麼冷嗎?氣象局在基隆的監測站,從25日凌晨開始,溫度顯示竟然只有攝氏0.3度,氣壓更是只有800百帕,原來是因為天氣太冷了,連儀器都「凍未條」故障了。此外,今年第一號颱風奧麥斯在24日晚間形成,對台灣不至於構成威脅。

鋒面來襲,全台又變涼了,想上網到氣象局查一下氣溫到底有多冷,結果看了恐怕心會更冷,看看即時天氣,點到基隆不是攝氏13度,也不是3度,竟然只有0.3度,這可是破了基隆有史以來最低溫,而且看看上午6點、7點,都已經天亮了還這麼低,怎麼可能?

再往下看,氣壓竟然也只有800百帕,一般正常可是超過1000百帕,800百帕可是強烈颱風,有網友看了說,難道下雪了嗎?這可是世界末日才會出現的龍捲風,還有人說是被大陸網軍入侵。

看看其他地區,台北14度、陽明山9度都還正常,就惟獨基隆出了問題,原來是因為天氣太冷了,連測溫器都凍未條故障了,從24小時觀測中,凌晨1點開始就出現這樣超級低溫和低壓,也難怪氣象局電話被打爆,趕緊的把資訊全打X,顯示儀器故障維修中,只能說冷氣團來襲,剛好碰上機器故障,這麼巧合也算是一個特別小插曲。

中央氣象局觀測,今年第一號颱風奧麥斯25日上午位在菲律賓馬尼拉東方1220公里,以13公里轉10公里速度朝西北西轉北行進,氣象局指出,這幾天台灣附近剛好有鋒面及冷高壓,颱風靠近台灣前會被鋒面及冷高壓帶走,對台灣不會有影響。

氣象局指出,25日受鋒面通過及強烈大陸冷氣團南下影響,氣溫明顯下降,台灣中部以北、東半部地區及金門、馬祖、澎湖有陣雨,其他地區亦有局部短暫陣雨,並有局部性大雨發生的機率;26日受強烈大陸冷氣團影響,氣溫偏低,台灣東半部有短暫雨,北部、中南部地區及金門、馬祖、澎湖為短暫雨後多雲。(新聞來源:東森新聞記者龍宗緯、蔡錦倫)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道