使用牌照稅4/1開徵 除信用卡繳稅外都不用收手續費了!

2010年 04月 01日  11:21

  • 財政部賦稅署副署長李慶華(圖右)與台北縣財政局長江美桃(圖左)共同宣導使用牌照稅。(圖/記者曹逸雯攝)

    財政部賦稅署副署長李慶華(圖右)與台北縣財政局長江美桃(圖左)共同宣導使用牌照稅。(圖/記者曹逸雯攝)

記者曹逸雯/台北報導

汽機車使用牌照稅今(1)日起開徵,繳納期限到4月30日止,今年起除了使用信用卡繳稅外,其餘各種繳稅方式都不用再加收手續費了;根據統計,截至2月底全國汽車輛數較去年同期微幅成長約4萬餘輛,預估今年牌照稅稅收將可緩步成長。

財政部表示,為了方便納稅義務人繳稅,共有臨櫃繳納、便利商店繳納、信用卡繳納、約定轉帳繳納、自動櫃員機繳納、電話語音繳納,以及晶片金融卡網際網路繳稅等7種方式,供納稅義務人選擇,今年起,除信用卡繳稅仍需視各發卡銀行規定支付手續費外,其餘各種繳稅方式都不用再加收手續費。

民眾如果想在便利超商繳稅,繳納金額必須在2萬元以下,且在5月2日以前,均可至便利商店(統一、全家、萊爾富、OK)繳納。財政部提醒,車主如果還沒有收到稅單,應儘快向車籍所在地稅捐機關查詢補發。

財政部表示,使用牌照稅為地方建設的重要收入來源,以98年為例,全國使用牌照稅收為530.4億元,占地方稅收的21.65%,今年則共寄發593萬張繳款書,根據統計,截至2月底,全國汽車輛數與較去年同期相比,已呈現微幅成長,小客車車輛成長約4萬餘輛,預估今年牌照稅稅收將可緩步成長。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道