不敢哺乳是因奶小? 涂醒哲堅不道歉:我是用意良善

前衛生署長、民進黨籍立委涂醒哲為了推廣哺乳,在立法院質詢時質疑不敢公開哺乳的女性,「不知道妳在害羞什麼,我們天天都有乳房可以看,是怕太小難看?」引發爭議,涂醒哲今(2)日說,自己「用意良善」,他的用意

不敢哺乳是因奶小? 涂醒哲堅不道歉:我是用意良善

2010.04.02 / 10:38

前衛生署長、民進黨籍立委涂醒哲為了推廣哺乳,在立法院質詢時質疑不敢公開哺乳的女性,「不知道妳在害羞什麼,我們天天都有乳房可以看,是怕太小難看?」引發爭議,涂醒哲今(2)日說,自己「用意良善」,他的用意是要強調外界不能用異樣的眼光來看待公開哺乳這件事,反指媒體對他的說法「斷章取義」。

立法院衛環委員會1日初審《母乳哺育條例》草案,要在政府機關、公營事業、大型百貨公司強制設立哺(集)乳室,沒有依規定設置,政府有權開罰,不過涂醒哲建議衛生署應該先調查有多少哺乳媽媽「想要當場掀起來趕快餵奶」,說不定根本不用設哺乳室,因為「現在報紙翻開、電視打開,到處都有乳房可以看,外界會投給媽媽不是色情,而是尊重的眼光。」

涂醒哲還說,在外面餵奶空氣好,還可以感受大家欣賞、稱讚的眼光,「這樣媽媽也很爽」,不過涂醒哲也說,他還是會支持立法給「自以為害羞」的人設立餵乳室,「我們有很多乳房可以看,不知道她為什麼要害羞,難道是怕太小不好看?」

涂醒哲說,他昨日是要強調媽媽哺乳「不是奶大、奶小的問題,是非常漂亮讓人家感動的動作」,涂醒哲說,他是要指出衛生署應該往正面宣導哺育母乳,「我們講奶大、奶小是不對的、這是漂亮的畫面」。

涂醒哲說,社會觀念要改變的是哺乳美麗的事情,不要用異樣的眼光來看,「我沒有在講女性(乳房),這是媒體這樣講,我現場是在批評這不對,怎麼變成我在說這?」

他強調,外界不要用異樣眼光來看待公開哺乳,「我在批評這種事情的想法是不對的,我是要說,異樣的眼光有很多種,應該用正向的方式來看待哺乳,不要因為異樣眼光不敢哺乳,所以我一個是要大家清楚社會上的異樣眼光,不然就是多建哺乳室」。

網友回應

NOWnews推薦