募兵制104年上路 替代役同步取消

2010年 04月 02日  00:38

記者慶正/台北報導

內政部政務次長簡太郎1日指出,募兵制民國104年上路,初步決定83年次以後男子,只須接受4個月軍事基礎訓練,之前的役男則服1年替代役,相關規劃須等兵役法修法通過後定案。

國防部人力司長趙克達上午在立法院宣布,募兵制實施後,替代役將取消;至於幾年次出生男子免服兵役,他不願鬆口,強調會再與內政部等單位討論後定案,原則上在實施前1年公告。

簡太郎下午在內政部例行記者會,回答記者提問說,內政部會配合國防部實施募兵制時程,逐年縮減替代役。

他表示,因應募兵制的實施,基於兵役公平性,會有切割年次,目前初步構想是83年次,不過,要兵役法通過修法後才會實施。

簡太郎補充說明,83年次之前役男有服兵役義務,要服1年替代役,可能到109年都有替代役男要消化;83年次之後,則接受4個月軍事基礎訓練即可。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道