誰是死刑犯之最?管鐘演射殺7人如打獵

2010年 04月 03日  10:19

  • 管鐘演冷血無人性,被抓還微笑。﹝圖/照片翻拍﹞

    管鐘演冷血無人性,被抓還微笑。﹝圖/照片翻拍﹞

社會中心/台北報導

44名死刑犯中,管鐘演總共背負7條人命,是殺人最多的死囚,在警方的檔案中,管鐘演是一名心狠手辣的槍擊要犯,把被害人當成動物一般,一槍一命射殺,就好像在打獵,連辦案員警都感到相當的寒心。

1989年11月21日,管鐘演強盜集團持槍入侵了台中豐原建材行老闆楊春田的住處,搶劫得逞之後,管鐘演泯滅人性,槍殺了楊春田一家,這件一家三口滅門血案震驚社會。

桃園分局分局長楊哲昌回憶,「因為他們風聞這個家裡面有很多的資金,所以他們就侵入到他們家裡面,結果楊姓被害人說:『現在我們家沒有錢』,他(管鐘演)就一一把他們槍殺。」

楊家建材商命案發生後,警方就已經鎖定了管鐘演強盜集團,管鐘演在逃亡期間,還在旅社翹著二郎腿自拍,留下一張生活照。除了楊家三口滅門血案,他還殺害龍山寺口老大林復雄、理髮廳經理蔡銘洲、台中市廖厚遇夫妻命案,總共背負7條人命。

但是管鐘演行事作風小心,行蹤不易掌握,警方從下游毒販口中,得知管鐘演經常在台北市西門町出沒,當年擔任台北市刑大偵四隊隊長的楊哲昌,帶隊在西門町埋伏,終於等到了目標出現。

楊哲昌指出,「他行蹤非常的飄浮,而且很小心的一個人,我們去追查他的習性,我們研判他大部份的時間,都在西門町出現,所以我們才在那邊埋伏,攔截圍捕。」

管鐘演落網,最高法院在2006年判處他死刑定讞,但槍決伏法結果,卻都在法務部長一念之間。前法務部長王清峰說,「如果我能夠替他們被執行,甚至於下地獄我都甘心。」

王清峰不願執行死刑,讓死刑存廢與否、是否攸關治安好壞問題,成為輿論討論焦點,偵辦過無數重大刑案,擔任警察大學校長的侯友宜,就他的經驗來看,認為草率的廢除死刑,結果將會造成社會治安的迅速惡化。

侯友宜指出,「你要看到這十幾年來,其實這種綁架撕票案,從八十幾件一直降,降到最近才不到二十件,其實它是有效的在嚇阻,殺人案也是在下降,所以它沒有廢掉,它存在那裡,對整個治安那一種,重大指標的犯罪,是具有一個嚇阻的成效。」侯友宜強調,草率廢除死刑,不但導致治安惡化,嚴重甚至會造成,民眾對治安信心的崩盤。(新聞來源:東森新聞記者李金憲、陳垚宏)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道