賣火柴小女孩也吐血?蘭堂血多批捷運動畫賽踐踏專業

2010年 04月 07日  11:09

  • 台北捷運公司舉辦的「捷運心文化」動畫比賽的首獎作品。(圖/取自YouTube)

    台北捷運公司舉辦的「捷運心文化」動畫比賽的首獎作品。(圖/取自YouTube)

生活中心/綜合報導

也許,這可以是網路熱門動畫「賣火柴小女孩」系列中,害死小女孩的一個「梗」?知名動畫創意人「蘭堂血多」最近在部落格PO了一篇「黑特文」(hate),痛批台北捷運公司舉辦的「捷運心文化」動畫比賽「踐踏專業」,文裡「有圖有真相」,看過的網友幾乎一致贊同「蘭堂血多」的看法──難道首獎是用抽籤決定的?評審的專業在哪裡?

「賣火柴小女孩」系列是去年(2009)台灣YouTube點閱率第一名的原創影片,每集都用不同的「梗」點燃火柴,也就是小女孩每集都會死掉,畫風和創意備受網友喜愛,原創人就是「蘭堂血多」。

「蘭堂血多」4月5日在部落格裡PO了一篇「黑特文」(http://www.wretch.cc/blog/Shadox/27273976),題為「你 怎麼能這樣踐踏自己的專業」,他並未參加這次台北捷運公司的「捷運心文化-動畫/漫畫/海報大賽」,但以專業的眼光不得不說「整個結果讓我傻眼」!(得獎名單:http://www.nv.com.tw/2009trtc/price.php?pageNum_Recordset1=0&price=carton)

「蘭堂血多」指出,動畫競賽項目共選出3個特獎(首獎6萬元)、5個優選、10個佳作,但是「整個得獎水準參差不齊,評判標準簡直亂七八糟!」他先PO上由PTT網友提供的兩個落選作品。

↑「蘭堂血多」指出,這個作品「很用心喔,角色逐格繪製,而且情境相當的豐富有感覺」。

↑「蘭堂血多」認為「這個梗很讚,我覺得還蠻好笑的」。

「蘭堂血多」認為以上兩個作品雖非上上之作,但算各有特色,「落選令人遺憾」,「想必是有更強的大作橫在他們(評審)眼前吧?」但是,看看到底是哪一個作品把幾十部作品踩在腳底下?這個第一名超級大作、首獎竟是一個「拿佳作我都會覺得是太離譜」的作品。

↑這就是首獎了。恭喜,拿到6萬元。

「蘭堂血多」痛批「太荒謬了」,「是抽籤決定的吧?請告訴我你們(評審)最後是用抽籤決定的!」、「這種拿去交作業分數都不會有多高分的東西,竟然幹掉數十個2D、3D的動畫作品?」他找出「讀者票選頁面」(http://www.nv.com.tw/2009trtc/carton_list.php?pageNum_Recordset1=2),發現這個首獎作品僅得了14票,是54個參賽作品中得票數第三低的。

「蘭堂血多」憤怒地寫道,「還好我沒參加,不然看到這種結果,我真的會羞愧的立刻撕掉我花兩年從紐約拿回來的設計碩士文憑」!「究竟是誰收了主辦單位的酬勞與托付?卻作出這種脫離現實的評分?」、「評審先生,您怎麼能這樣踐踏自己的專業?」而這篇「黑特文」PO出後,引起廣大的迴響,不到兩天已有超過3萬人次點閱,400多篇留言也一面倒支持「蘭堂血多」的看法。

本名楊士葆的「蘭堂血多」是個即使搞kuso也會很認真的人,台大農經系畢業的他,從小就熱愛漫畫,考上台大的原因,是因為父親答應他「考上好學校就准你看漫畫」,他曾是台大卡漫社社長、在紐約任職動作設計師,「蘭堂血多」的出處來自日本漫畫《威龍少年隊》的主角「蘭堂月斗」,「血多」則是英文「影子」的諧音。

除了「賣火柴小女孩」,「蘭堂血多」更知名的事蹟是,他在蟠龍花瓶廣告熱潮時,在拍賣網站拍賣根本不存在的「唐先生蟠龍花瓶」,有趣的是,起標價定為185萬,三天就飆到9億元,提問者高逾800人,成為該拍賣網站有史以來最熱門的商品。他著有《黑暗界拍賣王》一書,書寫網路kuso文化。

→相關新聞:評審:首獎創意取勝

→NOWnews在facebook上有很親切的服務

→NOWnews在Plurk上有很噗的服務

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道