改善腳臭的15個方法

2010年 04月 12日  17:05

  • 夏日炎炎,腳部出汗更容易造成嚴重的腳臭問題。﹝圖/aPure提供﹞

    夏日炎炎,腳部出汗更容易造成嚴重的腳臭問題。﹝圖/aPure提供﹞

夏天快到了,穿了一天的鞋和襪子上的臭味就變得更加明顯,和人交往時常常令人尷尬。其實,腳臭不僅影響情緒,有些人還因為腳臭背上了包袱,甚至產生了自卑感。

那麼,鞋為什麼會臭?

這是由於腳心多汗的緣故。腳心每平方厘米有620個左右汗腺。而身體其他部位同樣面積僅有143~339個,也就是說,手心、腳心比其他部位的汗腺多出數倍。當人們活動增多、天氣悶熱、精神緊張、吃辛辣熱燙食物的時候,汗液就會大量分泌出來。

汗液裡除含水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。在多汗條件下,腳上的細菌大量繁殖並分解角質蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,這樣就會發出一種臭味。如果穿的又是捂得很嚴實的旅遊鞋、球鞋、皮鞋,空氣不流通,臭味就會越積越濃,一旦鬆鬆鞋帶,這種臭味就會撲面而來。

除鞋臭腳臭的幾個小竅門:

1、鞋子內放入生石灰小包(吃的雪米餅等食品裡面常有的乾燥劑)。

2、柚子皮撕成小碎片放入鞋子內。

3、將腳放在攝氏五十至六十度的熱水中多燙幾次,每次15分鐘,每日1至2次。

4、洗腳時,在水中加入米醋10至15毫升,調勻後,將雙腳放入浸泡15分鐘左右,每日一次,連續泡三至四天,腳臭即可消失。

5、洗腳時,在熱水裡加50克白礬,浸泡10分鐘左右,可去除腳臭。

6、葛根15克,研成細末,加白酒15克,再加適量水,煎後洗腳,每日一次,連續一周後,可除去腳汗引起的腳臭。

7、每晚臨睡前,用棉球或布頭蘸小許酒精,均勻地抹在剛脫下的膠、球鞋內,待第二天早晨乾燥後再穿。如此堅持兩周後,鞋就不會發出臭味了。

8、取適量脫水明礬或干石灰粉,用小布袋裝好,每晚臨睡前放置鞋內。

9、把幾粒樟腦丸壓成粉末,撒在洗乾淨的鞋內,在墊上一塊鞋墊,這樣穿時就不易臭腳了。樟腦丸不能直接和腳接觸,裡面的樟腦丸只要隔周換一次就可以了。樟腦丸能起到很好的抑菌作用,能夠殺死因為潮濕而繁殖的大量細菌,這樣就不會有臭味了。

10、新買回的膠、球鞋,在其海綿底上均勻地噴足白酒(直至海綿底不能吸收為止),待其晾乾後,穿起來就不會產生臭味了(如是舊膠、球鞋,將其洗淨後亦可同法處理)。

11、將干茶葉(泡過的也可)包放入鞋內可去除異味。

12、冬瓜皮:冬瓜皮有消暑、健脾、利濕之功效,可用於治療腎病、肺病、心臟病引起的水腫、腹脹、小便不利等症狀。用冬瓜皮煎湯洗腳既治腳氣,又治腳臭,一舉兩得。

13、襪子也很容易有臭味,在洗襪子的水裡倒入少許白醋,泡一會兒,再用清水洗淨,這樣不但可以除去臭味,還能起到殺菌的作用。

14、鞋櫃裡的臭味也很好解決。只要在鞋櫃中放入一塊香皂,就能輕鬆去除鞋櫃中的臭味了,打開鞋櫃還有好聞的香味呦。

15、改穿aPure除臭襪除去因為排汗襪子無法通風的問題。

為了回饋消費者的支持aPure從現在起至4/30日止只要到銷售網站http://www.apure.com.tw/shop購買任一方案均贈送aPure吸濕排汗鞋墊一雙,也可以加入aPure官方粉絲團不定期享有活動贈品喔!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道