成本過高、所得稅算法錯誤 黑人愛心T明細漏洞百出

2010年 04月 16日  03:43

  • 黑人陳建州駁「自肥」,富邦、癌童媽力挺。

    黑人陳建州駁「自肥」,富邦、癌童媽力挺。

  • 公益潮T惹議,黑人表示收支明細透明,絕對沒有中飽私囊。

    公益潮T惹議,黑人表示收支明細透明,絕對沒有中飽私囊。

  • 黑人偕同陳藹玲,開記者會澄清絕無自肥。

    黑人偕同陳藹玲,開記者會澄清絕無自肥。

  • 賣580捐100!公益潮T成本追蹤。

    賣580捐100!公益潮T成本追蹤。

  • 港星張柏芝去年秘密訪台,跟骨癌病童小薇合照。

    港星張柏芝去年秘密訪台,跟骨癌病童小薇合照。

  • 廠商跳出來將T恤明細透明化,力挺黑人。

    廠商跳出來將T恤明細透明化,力挺黑人。

  • 公布明細,黑人陳建州表示保留法律追訴權。

    公布明細,黑人陳建州表示保留法律追訴權。

  • 不花錢打官司,黑人陳建州表示把錢留給病童。

    不花錢打官司,黑人陳建州表示把錢留給病童。

被媒體質疑愛心T一件賣580元,卻僅捐100元做公益有中飽私囊嫌疑,讓藝人黑人不但在鏡頭前痛哭落淚,還公開金錢流向明細。沒想到,此舉卻反更被質疑,因為在明細上,不但所得稅計算方式錯誤,T-shirt的成本也大大高於市場價格,網友直言,如果不是有所隱瞞,就是黑人真的請錯人了!

黑人的Lovelife計畫,被周刊爆料「藉公益賣潮T」,580元只捐100元,剩下480元全進了黑人的潮牌公司,當做成本支出,就連去年的合作夥伴富邦文教基金會都質疑其中都商業成份,所以才在本屆的活動中退出。

對於這些指控,黑人顯得相當激動,不但在鏡頭前大哭落淚,還指出去年賣T恤所得,扣除成本後全數捐出,總額高達1200萬元,但事後被追繳百萬所得稅和營業稅,就連他的員工都勸他不要再做下去,但他每次都想「我不做誰做」,所以才堅持繼續下去,他亦在15日公布所有與愛心T相關的金錢流向明細。

沒想到,此舉不但沒有為他自己澄清多少,反而更讓網友找出其中的異處!首先,網友質疑,黑人的「熱血」潮T公司是本來就存在的,這些員工也是本來就有聘僱的,營運開支是本來就需支付的,而他是利用公司的資源來販賣Lovelife愛心T,等於說是「順便」,但為什麼這些開支也會算在愛心T的頭上?

再者,愛心T根據公布明細成本要180元,但是,以常幫學生做班服、系服的服裝網站來看,100%純棉的材質(20支棉 320g/y碼重),台灣製造,雙面(背面與胸前)彩色印製,一件成本不過140元,超過400件還免版費。以Lovelife愛心T來說,超過萬件的數量,單面印刷,由黑人自己設計,不須設計費,成本理應要低於100元。

第三,明細中,所得稅是「580(售價)-180(製作成本)-100(捐款)=300x 25% = 75」,光從帳面上的計算方式就有誤,所得稅的報法應該是「(收入-成本-費用) x 25%」再說,一般報稅時,辦公室租金、水電、員工薪水,甚至連運費都可抵扣。網友嘲諷,如果黑人公司的會計師真的是這樣報稅的話,請他公布會計師姓名,因為此人可能持假的會計師證照。

最後,ilovelife.com.tw 這網址是登記在「國際亞洲出版股份有限公司」名下,也就是大家熟知的儂儂集團,該公司本身在經濟部也有登記成衣零售業;在網站中,主辦、協辦單位也都不見黑人的「熱血」潮T公司名列其中,到底為什麼整件事情卻都是由黑人及他所成立的公司來主導,實在令人匪夷所思。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道