報稅/找不到保費、房貸、學費收據嗎? 上網查就可以了

2010年 04月 23日  14:14

  • 財政部今年起提供可以上網查保險費、房貸利息和學費等3項列舉扣除額的資料,讓民眾報稅愈來愈方便。

    財政部今年起提供可以上網查保險費、房貸利息和學費等3項列舉扣除額的資料,讓民眾報稅愈來愈方便。

記者曹逸雯/台北報導

5月就要報稅了,是不是已經在為找不到保費、房貸、學費收據而煩惱?為了讓民眾報稅更方便,財政部今年起提供納稅義務人可以上網查保險費、房貸利息和學費等3項列舉扣除額的資料,明年還可望推出直接幫民眾試算稅額服務的便民措施,讓民眾報稅愈來愈方便。

財政部政務次長張盛和表示,今年起,民眾將可以上網查調保險費、房貸利息和學費等3項列舉扣除額資料,主要是因為這3項資料的電子化程度較高、資料完整、爭議較小,所以資料蒐集較容易,估計共可提供6,600多萬筆扣除額資料,平均每戶可以少蒐集12張收據。

張盛和指出,所得稅申報採用列舉方式的民眾有將近3成,今年是先開放民眾可以上網查調保險費等3項列舉扣除額,明年還將推出幫民眾試算稅額的服務。明年開始,使用標準扣除額申報、扶養親屬未變更或所得單純的民眾都可望可以由財政部幫忙計算稅額的服務,只要確定無誤,即可上傳完成申報,不用再花時間自己報稅。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道