五專101年新增學區登記 二專、二技102年申請入學

2010年 04月 28日  01:17

  • 教育部技職司長林騰蛟4月27日指出,配合高中職擴大免試入學方案,預計100學年度起,五專擴大免試入學招生比例,除現行的學生申請模式,研議新增「學區登記模式」,採行學區直接登記入學或以公開抽籤辦理免試入學。〈圖/記者慶正〉

    教育部技職司長林騰蛟4月27日指出,配合高中職擴大免試入學方案,預計100學年度起,五專擴大免試入學招生比例,除現行的學生申請模式,研議新增「學區登記模式」,採行學區直接登記入學或以公開抽籤辦理免試入學。〈圖/記者慶正〉

記者慶正/台北報導

教育部技職司長林騰蛟27日指出,配合高中職擴大免試入學方案,預計100學年度起,五專擴大免試入學招生比例,除現行的學生申請模式,研議新增「學區登記模式」,採行學區直接登記入學或以公開抽籤辦理免試入學。

他說,五專目前每年招生1萬8000名,透過基測成績,以「甄選入學」和「登記分發」入學為主,今年配合高中職及五專擴大免試入學方案,99學年度五專免試名額佔35%,預計民國101年達到70%的目標。

林騰蛟表示,配合教育部「盤整技職」政策,100學年度開始,五專升學朝向「學區登記」免試入學辦理;由五專現行招生區域,各校訂定最低門檻,例如在校成績前20%者便可辦理登記,如此可免除採計在校成績的困擾,真正達到免試目標。「如果登記學生人數超過招生人數,將以公開抽籤辦理。」

此外,教育部也研議二專及二技擴大全面改採申請入學方式,目前二專除了台北、台中及高屏區仍有辦理招生考試,其餘地區都已免試入學。

針對二技招生入學考試方面,林騰蛟說,今年報名有2萬1000人,歷年最高峰時期有15萬人,兩者相距懸殊;考生當中以護理類最多約7000人,其他各類別約僅300、500人。

他說,因應人數減少,研議除人數較多的護理類延續招生考試外,其他取消採計二技統測成績,改採申請入學,預計從101學年度起實施。

林騰蛟指出,除了盤整技職教育體制結構、改進技專招生入學制度之外,技職司將致力鼓勵學校發展重點特色、落實技職師生實務教學、推動學生校外實習方案、普及勞作教育服務學習、強化技職產學合作研發、改進技專校院評鑑制度、擴大技職師生國際交流、放寬私校管制自主辦學。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道