澎湖虎井嶼虐貓為烏龍 島民:這裡也有很多健康貓

日前網友爆料,澎湖虎井嶼疑似有虐貓慘劇,甚至引發網路串聯抵制到澎湖觀光;但澎湖縣家畜疾病防治所出面澄清,照片中傷痕累累的貓咪其實是患嚴重皮膚病及呼吸道感染,警方也否認虐貓說;當地居民也上網表示憤怒,認

澎湖虎井嶼虐貓為烏龍 島民:這裡也有很多健康貓

2010.04.30 / 20:52

我的狗新聞台

日前網友爆料,澎湖虎井嶼疑似有虐貓慘劇,甚至引發網路串聯抵制到澎湖觀光;但澎湖縣家畜疾病防治所出面澄清,照片中傷痕累累的貓咪其實是患嚴重皮膚病及呼吸道感染,警方也否認虐貓說;當地居民也上網表示憤怒,認為動保團體及網友在未弄清真相前就亂爆料及抵制,已經嚴重傷害到澎湖,並聲明「這裡也有許多快樂、健康的貓咪。」對此動保團體志工回應,若沒用激烈方式不可能引起重視,並呼籲澎湖政府重視生命,勿放任傷殘貓置之不理。

日前一名網友到澎湖虎井嶼觀光時,驚見多隻傷人累累的貓咪,有的在頸部有嚴重傷口、有的顏面全毀。該網友聲稱,他到警局詢問「這裡的人是不是會打貓?」警方回答「應該是吧。」讓他懷疑該地虐貓情形可能屢見不鮮,憤怒地拍下這些慘不忍睹的貓咪照片後,發佈於網誌。(圖見→http://www.nownews.com/2010/04/29/11507-2597540.htm)

消息在網路流傳後,引發許多網友及動保團體「台灣動物緊急救援小組」的重視,很多愛貓人感到憤怒,加上澎湖縣因應花火節即將來臨,為遏止觀光季野狗攻擊事件,不久前還發怖公文鼓勵民眾捕捉流浪貓狗,「按件秤斤計酬,捉到一隻可領100至400元不等」,遭動保團體批為荒謬政策、不重視生命,因此當傳出「虎井嶼虐貓疑雲」時,讓該團體網友憤怒發起「抵制到澎湖觀光」串聯,多達15萬名網友響應。

不過近日媒體揭露,「虎井嶼虐貓事件」其實為烏龍一場!中興大學獸醫系副教授兼獸醫教學醫院院長李衛民表示,照片中的貓咪其實是皮膚病,加上爪子搔癢抓傷;又從口鼻眼分泌物來看,應為上呼吸道感染,且若是受虐,貓咪不可能乖乖任人拍照,從其軀幹體態看來還很正常,絕不是虐待。澎湖縣府農漁局長鄭明源也無奈回應,網路流言力量大,盼能先釐清再罵。

許多住在澎湖的網友得知消息後相當憤怒,認為動保團體及網友沒弄清真相就亂爆料,甚至發動抵制,已經嚴重傷害到澎湖;而當地觀光業者也表示強烈不滿,要求縣府提告。

但也有不少理性的居民出面,網友「laury」在批踢踢(ptt.cc)表示,其實澎湖也有很多快樂、健康的貓咪,目前PTT澎湖板及沿著菊島網站上,正在招募島上流浪貓快樂生活的照片,要告訴大家「澎湖人愛貓的心其實不會輸給其它地方。」

「leavemealone」表示,對動保團體捍衛動物生命權表示肯定,但他理性呼籲大家對「抵制到澎湖觀光」這活動請三思,因島上醫療資源及資訊較不足,若真有虐貓情形,應以關切及教育生命觀念為優先,激烈抵制恐怕只會造成人民與動保團體的心結。而網友「羊吃草」在台灣動物緊急救援小組討論區透露,澎湖縣政府獎勵民眾秤斤論頭捉貓狗的公告已經撤下。

台灣動物緊急救援小組志工則回應,抵制觀光是網友發起串聯,並不是本意,重點是宣導對生命的尊重,此次若非採取激烈手段,根本不可能受到縣府等單位的重視。小組的網友也聲援表示,澎湖縣應想辦法從源頭改善流浪動物情況,不應把重心放整個流浪動物問題的最末端,尤其反對大力捕捉後送進收容所安樂死。他們也呼籲應加強醫療照顧,「好好照顧貓咪,牠們也能成為吸引人的觀光資源。」而不是放任這些病貓四處遊蕩,讓更多感染問題又擴散至其他健康的貓隻。

澎湖縣家畜疾病防治所29日表示,將再次到虎井嶼替貓咪治療。

→《我的狗新聞台》在Facebook上與你更多互動、提供最即時的寵物資訊!

網友回應

NOWnews推薦