家庭教育法、性平法修正 立院三讀

2010年 05月 05日  00:44

記者慶正/台北報導

立法院4日三讀通過家庭教育法第2條及性別平等教育法第34條、第36條修正條文。

教育部指出,本次兩項法案部分條文修正是由立委高志鵬、蘇震清、管碧玲、邱議瑩、余天、陳啟昱等23人,提案修正家庭教育法中有關「性別教育」用詞,並將性平法中相關之法律名稱一併修正。

而修正的緣由,是基於「性別主流化」(Gender Mainstreaming)已成為全球共識及世界各國施政重點,我國也於96年將「兩性工作平等法」修正為「性別工作平等法」,為符合對性別多元與差異理解,避免性別刻板化疑慮。

教育部特針對修正條文說明如下:

一、家庭教育法係於92年2月6日公布施行,其中第2條係定義「家庭教育」及其範圍,包含親職教育、子職教育、兩性教育、婚姻教育、倫理教育、家庭資源與管理教育及其他家庭教育事項。本次修正內容係將兩性教育修正為性別教育。

二、性平法於93年6月23日公布施行,本次修正條文包括:

(一)第34條第3款、第4款:原規定校園性侵害或性騷擾事件之申請人或行為人為私立學校職員及公私立學校工友者,對學校或主管機關之申復結果不服,係依兩性工作平等法提起救濟。

因應96年修正之「性別工作平等法」,爰修正該等人員依「性別工作平等法」之規定處理救濟事宜。

(二)將違反第16條(規定學校之考績委員會、申訴評議委員會、教師評審委員會及中央與直轄市、縣【市】主管機關之教師申訴評議委員會之組成,任一性別委員應占委員總數三分之一以上)規定之學校,增列入第36條之處罰範疇,以促使學校能確實依法律規定,在學校內之主要權力機制中,落實性別平等之組成結構。

教育部表示,將配合辦理法案修正通過後宣導工作,並持續強化家庭教育與性別平等教育推動,期強化家庭功能,健全國民身心發展,並透過教育措施,消除性別歧視,維護人格尊嚴,促進性別地位的實質平等。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道