歷史情色/史上最荒淫無敵的明神宗萬曆

2010年 05月 09日  23:29

  • 史上最荒淫無敵的皇帝:明神宗萬曆。(圖/翻攝自網路)

    史上最荒淫無敵的皇帝:明神宗萬曆。(圖/翻攝自網路)

作者/馬賽克

武俠小說名家金庸在第一次修訂小說全集的時候,在他的第二部作品《碧血劍》裡特別收錄了一篇《袁崇煥評傳》(因為虛構的男主角袁承志,是袁崇煥的兒子)。我認為這篇評傳寫得比《碧血劍》好很多。而我對萬曆皇帝的最初了解,即是來自這篇評傳,也讓我第一次聽到﹕「明朝之亡,實亡於神宗」這個說法(《明史•神宗本紀》)。

明神宗朱翊鈞(1563-1620年)是明朝第十三代皇帝,年號萬曆。他的廟號神宗,頗有畫龍點睛之妙。因為他有許多荒誕行為,實在太不可思議。例如他愛錢,但是他從礦稅等名目搜括得來的銀子,寧願堆積在內庫,年深月久,起了氧化作用,變黑變腐朽,就是不肯拿出來救災或充作軍餉。因此金庸對他的評語是﹕「神宗,神宗,真是『神』得很,神經得很!」。

這位「神經病」的皇帝,在位48年,是明朝在位最久的皇帝,所以禍害也特別深。但是他在位的最初十年,卻是明朝的黃金時代。原因是他當時年紀還小(十歲即位) ,朝廷首輔大政治家張居正當國,國家富強,是一個難得的盛世。然而是萬曆十年張居正猝逝 ,「世間已無張居正」後,一切都變了。

萬曆十四年(1586年)十一月,神宗有一次說身體不舒服,「請病假」不上朝。大臣們最初不以為意,然而從萬曆十五年起,他就徹底「罷工」:不出宮門,不理朝政,不郊、不廟、不朝、不見、不批、不講,造成中樞停擺,政府癱瘓,時間長達33年!

萬曆是「荒淫皇帝」(好色又懶惰)的重要指標人物之一。萬曆之所以會那麼「荒」,原因有幾個。其中之一是,他小時候被「張管嚴」(張居正)管怕了。所以擺脫張居正後,海闊天空,「最緊要好玩」就變成了他人生的最大宗旨。

另一說法是他抽上了「大煙」(鴉片)。此外,他愛喝酒,經常喝「茫」了,自然就無法上朝。另一可能性是他的身體缺陷,造成他不愛動(他的陵寢定陵被發掘後,發現他是個駝子)。

還有一點,他在18歲時他在一次偶然的機會「臨幸」了一個宮女( 後來被封為恭妃),生下皇長子朱常洛(即後來的光宗)。但他寵愛的鄭貴妃後來也生下一子(即後來在南京成立新中央,卻因為同樣荒淫而被清兵剿滅的福王)。他想立的鄭貴妃的兒子當皇儲,但因為群臣反對,他力爭不得,於是乾脆賭氣不上朝。

除了「荒」的程度在古代皇帝裡前無古人,後無來者之外,他在「淫」的方面, 可也一點都不輸給任何好色的皇帝。而且還是男女通吃!

萬曆是有「愛人同志」和「靈魂伴侶」的,那就是被史家評為「極端自私」的鄭貴妃。但對他來說,這顯然還不夠。 他愛玩「國王的遊戲」﹕在宮裡開色情「趴」,或是請宮女表演跟「牛肉場」一樣的節目。此外,萬曆十年時,他曾經一時興起,在一天內娶了九個小老婆,史稱「九嬪」。「白白淨淨,沒有性病」的小男生他也愛,所以寵幸了十個「花美男」Stylo的小太監,史稱「十俊」。

萬曆十七年(1589)) ,大理寺官員雒于仁終於忍不住了,上奏了中國歷史上最大膽、最有種的奏疏,即鼎鼎大名的《酒色財氣四箴疏》(「皇上之恙,病在酒色財氣也。夫縱酒則潰胃,好色則耗精,貪財則亂神,尚氣則損肝...。」

萬曆看到後氣得七竅生煙,恨不得要把雒于仁砍頭。但有名的「和稀泥」首輔申時行勸說,皇上要有風度,而且,你若殺他,反而會讓一心「搏出位」的他得償心願,贏得天下名聲。於是最後只把他撤職了事。奏疏則「留中不發}(奏摺無限期扣押,不予處理)。

史上荒淫的皇帝不少,但大多數愛窺淫的讀者只關注「淫」的一面,很少注意到「荒」的可怕。金庸說,崇禎皇帝很可憐,因為皇帝是不能辭職的(除非退休當太上皇)。但是對於萬曆,古今真的不知多少人希望他當時能夠辭職。

然而,萬曆這麼一個極端自私的,置國家與百姓於不顧,大半輩子貪戀酒色財氣,「無限期能工」的皇帝,卻偏偏活得愈久,為禍愈多,這也只能說是明朝的不幸、百姓的不幸、人類歷史的不幸了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道