饒河夜市美食路線/6 家必吃攤位推薦與隱藏版美食

2010年 05月 13日  11:24

  • 「十全排骨」羊肉不帶騷味,湯味濃而且會回甘。〔WEnews公民記者妦/提供〕

    「十全排骨」羊肉不帶騷味,湯味濃而且會回甘。〔WEnews公民記者妦/提供〕

  • 排隊的人龍正等著胡椒餅出爐,素顏正妹老闆娘正忙碌著。〔WEnews公民記者妦/提供〕

    排隊的人龍正等著胡椒餅出爐,素顏正妹老闆娘正忙碌著。〔WEnews公民記者妦/提供〕

WEnews公民記者妦/台北報導

走出松山火車站,面對慈佑宮左轉第一間,是饒河夜市排隊冠軍:「福州世祖胡椒餅」。不論是下午四點、五點甚至晚上十點,想吃現出爐胡椒餅,只有一個字:等。胡椒餅的內餡可不馬虎,早上八點開始準備,挑選上好豬肉,再包裹重口味的蔥,桿麵皮時加上「油酥」增加餅皮硬度的口感,每一個步驟是為了讓顧客吃到滿意的滋味。

一邊排隊等美食,眼睛可別閒著,仔細看穿縮在其中的一位素顏正妹,可是老闆娘喔!跟隨老闆在饒河夜市賣胡椒餅長達十多年的老闆娘,歲月沒在她的臉上留下痕跡,笑盈盈接受採訪時,記者還以為是派出美女公關。

順著右手邊進入饒河夜市,往單號門牌前進,第二站要推荐的是191號路中間的「十全排骨」,現今為身為第二代的女兒經營。「十全排骨」藥材與一般藥燉排骨不同,採用「涼補」吃完後不會燥熱,羊肉因為藥燉入味絲毫聞不到羊騷味,湯頭回甘。老闆說:「現在人太營養了,再補就補過頭,因此採用涼補。」,另一項特點是:不加味精。這個要求從第一代的老媽媽便貫徹到底,老媽媽即使退休,還經常突擊檢查監督現任老闆是否有偷工減料。

第三站開始進入隱藏版美食,首先是111號前路中間的「泰式涼拌青木瓜」。老闆從泰國朋友那學得手藝後,自行改良成台灣口味,獨門的「泰式醬」,降低涼拌青木瓜酸度,吃下去順口外還能品嚐到青木瓜的脆度,而不會讓記憶只停在「酸」。另一項改良產品是「手撕雞」,將雞肉手工撕成細絲,加入洋蔥、青木瓜與各式醬料攪拌均勻,呈現一道爽口多層次的口感變化。

緊接著是101號的「阿拉丁印度美食」,來到這邊會連三「驚」。第一驚:老闆的中文比起很多人的台灣國語標準許多,因此不用怕不會英文。第二驚:甩餅加上內餡一捲八十元,並非貴的離譜餐點,而且現點現做。第三驚:食材、香料全部採用天然食材,不加味素。建議先從外帶區的烤肉、甩餅(有牛、羊、雞三種可選)嘗試。

第五站轉向96號「圓環滷肉飯」邁進。滷肉飯是鎮店之寶,從圓環老師傅那習得手藝,將傳統的古早滷肉口感保持下來,挑選豬後頸、後腿肉(半肥半瘦)先乾炒一小時,讓肉緊縮後增加口感最後滷上兩小時,這一鍋滷汁才完成。老闆娘還跟的上時代推出50元平價滷肉飯套餐,下班忙完之餘點上一份套餐,吃下古早味,抬頭看向老闆娘,媽媽式的樂觀笑容,疲憊的心理也得到舒緩。

最後來碗甜品告別饒河夜市,位於194號的「鄉淳布丁豆花」,外頭招牌上可愛的圖樣讓人忽略原來已是19年老店,老闆堅持薄利多銷,一碗豆花25元。不加石膏防腐劑、糖精,照顧顧客的健康。招牌的三色豆花搭配的糖水是由可可亞製成,吃起來不會有過甜問題,而是柔滑順綿密口感。

每間店的老闆都很重視顧客的意見,遇到顧客反應餅皮不夠酥,會立即嘗試,自己試怕不準,連員工都拉下來實驗。這樣的堅持與尊重顧客讓他們在這邊屹立不搖的繼續為我們這群饞食鬼努力著。(到WEnews看更多饒河夜市美食照片→http://wenews.nownews.com/news/17/news_17596.htm)

→去看本文的回應與記者的其他報導

→登上NOWnews一篇就賺500元,你羨慕嗎?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道