神秘張玉鳳 唯一敢罵毛澤東是狗的女人

2010年 05月 15日  02:28

  • 張玉鳳是毛澤東晚年的機要秘書兼生活秘書(翻攝自人民網)。

    張玉鳳是毛澤東晚年的機要秘書兼生活秘書(翻攝自人民網)。

大陸新聞中心/台北報導

在已故的中國最高領導人毛澤東生命最後的幾年時光中,年紀輕輕的張玉鳳一直伴其左右,做為毛澤東的生活秘書張玉鳳,被稱為是唯一敢當面罵毛澤東的女人,且讓毛澤東敬畏三分。

張玉鳳是黑龍江省牡丹江市人,1960年代曾任職於牡丹江鐵路局的餐車服務員,廣播員,之後被調任鐵道部專用處,且在「主席專列」當了服務員。由於毛澤東出巡習慣都搭乘火車,所以張玉鳳因緣際會被看上,進而長期擔任其機要秘書兼生活秘書。文革結束後,張玉鳳離開中南海,調至中國第一歷史檔案館工作,後由於個人意願又調回鐵道部,1988年從鐵道部老幹部局退休。

據人民網報導,張玉鳳因在列車上的服務,給毛澤東留下很好印象,1970年7月一個上午,她正在清掃車廂,列車長通知她去一趟中南海,她來不及梳洗打扮就跟著走了,而她根本沒想到自己將伴隨著毛澤東度過其生命的最後幾年。

報導說,這時候的毛澤東,已經不再是人們心目中「紅光滿面」的形象。他實際上頭髮已花,面容也蒼白憔悴。1971年初,毛澤東因感冒引起支氣管發炎,晝夜咳嗽。他固執己見,不吃藥,不遵醫囑,照樣吸菸,生活作息全無規律,結果轉成肺炎。這時在他身旁伺候的人就是張玉鳳。她做事特別細心認真,這也是毛澤東後來放心把很多機要事務交給她打理的主要原因。

據報導,有一次毛澤東有客人來,而那一天張玉鳳正好不大高興,對客人有些輕慢。事後,毛澤東批評張玉鳳態度不好。張玉鳳卻二話沒說收拾包裹就回家。最終還是毛澤東妥協了。張玉鳳又回到了中南海。事後毛澤東給了這位不肯認錯的工作人員一句評語:「辦事認真,工作盡職,張飛的後代,一觸即跳。」

這樣一個「張飛的後代」,敢說敢為,連毛澤東也要讓她三分。據毛澤東當時的護士孟錦雲回憶,一天她來接張玉鳳的班,剛走到主席臥室門口,就聽見裡面大聲吵嚷的聲音:「你給我滾!」聽出毛澤東的聲音顯得又高又細,是竭盡全力發出來。而張玉鳳竟也激動地回應說:「滾就滾,誰不讓我走誰是狗!」最終張玉鳳並沒有走,而毛澤東後來也說:「我的脾氣不好,張玉鳳的脾氣更不好,她還罵我。」

孟錦雲聽說,毛澤東還把張玉鳳罵他是「狗」的話寫在一張紙上記了下來,藉此宣洩怒氣。一個高高在上的老人,一輩子沒低過頭,卻對這樣一個普通的生活秘書無可奈何,可以想見,這時的毛澤東對張玉鳳已經有了一種深厚的依賴和感情。

報導指出,晚年時期的毛澤東是一位再普通不過的老人,他也有著正常人的七情六慾,包括任性、愛發脾氣。那時的毛澤東與夫人江青早已分居,天天出現在毛澤東眼前的張玉鳳就成了這位元老人全部的感情寄託。而張玉鳳對於毛澤東與江青來說便成了一種微妙的聯繫。「第一夫人」江青也不得不對張玉鳳「獻殷勤」。

江青總是有空就找張玉鳳聊天、照相、吃飯以及打電話,還常送她一些真絲布料等禮物。 張玉鳳有時見毛澤東不同意見江青,就會問他說:「你幹什麼老不見人家啊,人家老太太怪可憐的。」毛澤東就回答說:「你就見她可憐了,你還沒見到她可恨的時候呢!」

張玉鳳離開北京中南海之後,先是被安排在中國第一歷史檔案館工作,後來,在她自己的要求下,又調到鐵道部,做一名普通幹部且做到退休。據悉,張玉鳳雖因家窮而受的教育不高,但她的兩個女兒非常出色,大女兒在北京讀完大學之後取得美國博士學位;小女兒學醫,是北京一家醫院的婦產科大夫。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道