華航空姐空少有「高」標 涉違反就服法

2010年 05月 17日  18:57

  • 志玲照片加持,「華航專區」業績佳。

    志玲照片加持,「華航專區」業績佳。

  • 華航招考,92名額吸引八千人報名。

    華航招考,92名額吸引八千人報名。

  • 哈比人別來,華航身高限制涉歧視。

    哈比人別來,華航身高限制涉歧視。

  • 華航招考92名空姐,來八千人。

    華航招考92名空姐,來八千人。

  • 限身高歧視?華航表示將與勞工局溝通。

    限身高歧視?華航表示將與勞工局溝通。

生活中心/台北報導

凍結約3年之久,中華航空將招考92名本國籍的空服員,但有女性身高160公分以上、男性身高170公分以上等基本條件的限制;勞委會今天(17日)表示,華航這次招考有身高限制,已經涉及違反就業服務法,可裁罰30萬元到150萬元。

華航日前接受網路報名,通過初審者將在5月20日至5月23日於桃園華航園區參加初試,這是繼2007年後,首度招募本國籍空服員,除了要有學士學位外,女性必須身高160公分以上、男性身高170公分以上,報名者還要有TOEIC 550分以上或其他相對應的英檢成績。

勞委會職訓局就業服務組組長賴樹立今天接受中央社記者訪問,他表示依據就業服務法第5條的規定,「容貌」(包括身高、體重)是明訂禁止的就業歧視項目,華航空服員限制身高,勞委會已要求台北市政府勞工局處理,台北市勞工局也將全案送交就業歧視評議委員會判定。

對於勞委會指出招考條件涉違反就服法,華航公關處長陳鵬宇對媒體表示,因發生緊急事故時,空服員必須負起安全維護和疏導旅客的工作,例如逃生艇放置在離艙底200公分以上的暗艙裡,如果身高不在一定標準,便無法勝任。

陳鵬宇還表示,對空服員限制身高並非華航獨有,依據國際民航組織(ICAO)發布的空服員訓練手冊,要求身高是「以站立姿勢可開啟行李艙,伸手可及安全設施」。

華航現有空服員約2500人,是許多年輕人嚮往的工作,華航空姐通常也被認為具備美貌與氣質;今年招考空服員吸引8000多人報名,但因為有身高和多益成績550分以上的資格,已經刷掉3000多人,約5000人可以參加初試。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道