東京築地/只恨胃不夠大 美食吃到撐

2010年 05月 19日  03:12

  • 築地市場內外的美食種類品項多樣,新鮮海產為基底的美味是共同特色之一。(記者謝禮仲攝影)

    築地市場內外的美食種類品項多樣,新鮮海產為基底的美味是共同特色之一。(記者謝禮仲攝影)

記者謝禮仲/專題報導‧攝影

「築地市場」佔地廣闊,分為魚貨批發販賣與相關商品的「場內市場」與壽司、拉麵等各類美食小鋪林立的「場外市場」,即便對場內市場的交易不感興趣,或來不及趕上一大早的鮪魚拍賣參觀,「場內市場」、「場外市場」也是東京美食旅遊的重點區塊。

築地市場佔地23萬公頃,約莫5個東京巨蛋的大小,所謂「築地市場」通常指的是「場內市場」,主建物始建於1928年,依據沈昭良《築地魚市場》攝影集中調查記載,場內市場主要分為處理鮪魚為主的「大物部」,處理河豚、海膽、赤貝類的「特殊部」,以及「鮮魚」、「海老」(鮮蝦)、「冷凍」、「加工」、「塩干」(醃製)等7大部門。

築地市場的場內市場充分利用空間,將魚貨處理各環節的工作區域,妥切有序地區分。(記者謝禮仲攝影)

主建物之外,還有幾排林立於側面的建築,分別以「1號館」、「2號館」依序標示,那兒主要是與魚市場工作相關的器物專賣店,如刀具、食器、測量器皿、長筒雨靴等。

為了提供魚市場內工作人員飲食所需,這幾棟建築物內也分布了不少老店舖,分別位在1號館、4號館、6號館、8號館與10號館內,總計38家飲食店、咖啡店,販賣壽司、炸蝦、鰻魚飯、中華料理、洋食、和食等,店舖都不大,座位也不多,但品類一應俱全,風味各擅勝場。

無論是販售新鮮魚貨的小攤子,或提供工作人員進食的小店舖,都是遊客尋訪美味的去處。(記者謝禮仲攝影)

築地「場外市場」是最多觀光客聚集的區塊,也是各類道地美食匯聚的大本營,不止是新鮮魚貨、飲食小鋪,舉凡魚蝦乾貨、醃製物、蔬菜、水果、紀念品、帽子T-Shirt、菜刀、飯桌上用的各類器皿,想得到的、想不到的,樣樣都有,逛一遍肯定不夠!

場外市場最多的可能是壽司店,曾經被報導過的壽司店,通常都大排長龍,由於店舖都很小,等待的時間經常是以1、2小時為單位計算,如果不想久候,其實也不盡然非得那幾家不可,基本上,新鮮魚蝦為主的壽司,在魚市場旁的味道都很鮮美,比起東京其他地方,更是物美價廉。

生魚片蓋飯也是此地熱門品項,你可以自己挑選喜歡的魚種,好吃的日本米飯,搭配新鮮的魚蝦,怎麼吃都美味。如果喜歡吃生魚片,另外一種方式是在場內市場的攤位上購買,通常都是一整盒販售,比起食堂內的生魚片來得更便宜。

築地市場的場外市場比場內市場的餐飲店舖多上數倍,新鮮且物美價廉,成為東京美食之旅的重要區域。(記者謝禮仲攝影)

日式煎蛋的「玉子燒」也是場外市場經常可見的食品,有好幾家專賣店可供挑選。其他還有做的像雪糕長相的豆腐,各類如烤干貝之內的燒烤、關東煮,真的就恨沒有牛的五個胃。

想要吃麵食,這裡也有很多家販賣拉麵、蕎麥麵、烏龍麵的店家,逛累了可進到有室內座位的飲食店內享用,否則就像「新橋通」大街旁連著那幾家,人們就在店舖前、人行道旁的長板桌邊站著吃,看起來都吃得津津有味。

乾貨、漬物也是此間的大宗,像是柴魚就分許多等級與種類;日本人熱愛的「佃煮」(鹹烹海味)、各類的漬物,看得人眼花撩亂,販售這些食品的小店小鋪,多數可以試吃,抓點抓點嚐嚐鮮,倒也趣味。

築地市場的場外市場,各種想得到、想不到的美食佳餚與乾貨漬物,多到令人眼花撩亂。(記者謝禮仲攝影)

(若文中圖片、連結無法顯示,請至以下網址閱讀http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604745.htm)

築地市場美食之旅相關資訊

築地市場的交易從一大早就開始,裡面和周邊賣店的營業時間,也多數跟著魚市場的作業脈動,因此大部分餐廳和賣店在下午就會關門休息;此外,禮拜天、國定假日和部份的星期三,這個區域是休市狀態,遊人需掌握確切的時間前往。

下列網站有許多關於市場的消費資訊,包括每月營業與休市的時間,計畫前往者,可先參考做功課。

築地場外市場網站(中文,日文版更豐富)http://www.tsukiji.or.jp/chinese/

築地場內市場網站(日文)http://www.tsukijigourmet.or.jp/

築地市場2010休市日一覽表http://www.tsukijinet.com/2009koyomi.htm

延伸閱讀

◆攝影家眼中的築地魚市場

(http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604560.htm)

◆築地市場位置與交通指南

(http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604613.htm)

◆築地市場參觀規定

(http://www.nownews.com/2010/05/19/153-2604606.htm)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道