南縣/大台南市第八屆立法委員選舉區劃分說明會

2010年 05月 24日  22:39

記者李文生/南縣報導

大台南直轄市第八屆立法委員選舉區劃分說明會,24日下午在台南縣歸仁鄉南區服務中心舉行,由台南縣長蘇煥智主持,有來自台南縣市政黨代表、選委會委員、民代、民意機關及各界顯達齊聚一堂,進行意見交流。

國民黨台南市黨部副主委也是台南市選委會委員徐守志,台南縣選委會委員程英傑、林石龍、縣府主秘也是選委會委員孫重輝、民政處長蔡宏郎、台南市議員蔡淑慧服務處秘書、市議員李建平秘書及歸仁鄉長陳特清等多人出席說明會。

縣府民政處指出,台南縣市合併後,大台南直轄市第八屆立法委員席次將增加1席,原5席應選6席,原選舉區〔台南市2區、台南縣3區〕應重新劃分,經台南縣市選委會於99年2月24日舉辦公聽會,再於3月17日經大台南市選委會核定〔選舉區草案〕後報中選會。

縣府民政處表示,台南縣市選委會因應這項調整,已舉辦公聽會將新選區劃分草案送交中選會核定,中選會預定在5月底送立法院做最後核定,不過卻傳出立法院國民黨團有意藉由席次優勢否決中選會原核定,要把台南縣永康市與台南市北區合併為一選區,且傳出台南市南區里長聯署反對南區劃入南關線之選舉區。

此外,上週五縣府民政處接獲立委李復興等23名委員,基於中華民國憲法增修條文第四條規定,提出維持第七屆立委席次議案,逕付二讀,才召開說明會說明。

蘇縣長指出,永康是台南縣轄內都會型地區,提供鄰近新化、左鎮、玉井等民眾不少生活工作地緣及交通等需求,永康與台南縣屬於同一個生活圈,若將永康市劃分於台南市選區,將使都市與鄉村之間藩籬更加擴大。

蘇縣長表示,草案中第2選區有13個鄉鎮,從七股潟湖到南化中央山脈,不但包山包海,中間又被南科區阻隔,很難想像未來立委要如何有效服務選民,選區有必要再調整。

蘇縣長強調,他純粹站在大台南市民的立場,為了選民且整體照顧大台南市著想,他確實不要參選立委,單純多方考量大台南直轄市第八屆立法委員選舉區劃分,目的是藉由說明會讓各界有一個開誠佈公說話的機會。

至於台南市南區全體里長反對將台南市南區劃入南關線立委選區一事,蘇縣長認為,台86東西向快速道預定2年後完成,屆時無論是在地緣與交通上,將使該選區的立委在服務及品質上都會更加便捷。

國民黨市黨部副主委也是台南市選委會委員徐守志指出,大台南直轄市第八屆立法委員選舉區劃分,尊重地方民意及立法院決議。

市議員蔡淑慧服務處秘書則提出邀請中選會派員與里長們說明該選區劃分原由,而包括歸仁鄉長陳特清、縣議會代表及縣議員曾王雅雲議員服務處代表等多人則支持縣府提議版本。

蘇縣長綜合各界看法指出,請民政處邀請許市長一同前往中選會及立法院說明縣府所提大台南直轄市第八屆立法委員選舉區劃分版本。

縣府目前已提出建議方案為,第一選區:後壁、白河、北門、學甲、鹽水、新營、柳營、東山、將軍、六甲。第二選區:下營、官田、七股、佳里、麻豆、西港、善化、安定、新市。

第三選區:大內、玉井、楠西、山上、新化、左鎮、南化、永康。第四選區:台南市安南區、北區。第五選區:台南市安平區、中西區、東區。第六選區:台南市南區、仁德、歸仁、關廟、龍崎。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道