男大學生車禍後失語 用高壓氧幫助復原

2010年 06月 10日  10:36

  • 雙和醫院毛士鵬醫師,說明男大學生因頭部受傷所造成的失語現象。(記者林茂榮攝)

    雙和醫院毛士鵬醫師,說明男大學生因頭部受傷所造成的失語現象。(記者林茂榮攝)

大學四年級的王同學,去年興沖沖的拿到摩托車駕照,卻不慎與小巴士相撞,雖然身上完全沒有外傷,但是腦部受到重創,王同學當下不醒人事,持續昏迷超過40多天,醒來後,出現失語症狀,輔以高壓氧治療後,改善缺氧的腦部語言區,使語言能力大幅提升,現在說話幾與常人無異,重拾幸福的大學生活。

雙和醫院高壓氧中心主任毛士鵬指出,高壓氧是在一密閉式的艙中,加壓至1.4大氣壓(ATA)以上,並給予氧氣,就成為高壓氧治療。治療原理為增加紅血球及血漿中帶氧量,提高缺氧位置的氧氣濃度。目前高壓氧治療廣泛運用在潛水病、一氧化碳中毒、中風、腦傷、難癒合的傷口治療以及放射線治療後組織傷害。

王同學說,當他醒來的時候,腦筋一片空白,他完全不記得曾經發生過車禍,感覺上,就是一覺睡醒之後,突然不會走路、不會講話。同時,他試圖寫字時,因為腦袋控制不了自己的手,每個字都像手掌般大,且非常潦草、歪曲,語言能力受損尤其嚴重,原本講話流利飛快的他,醒來後,卻出現失語狀況!

對於高壓氧如何治療腦傷?毛士鵬指出,人處在高壓氧環境中,腦血管會收縮,因此改善水腫問題,減輕腦部壓力,同時給予高濃度的氧氣,讓紅血球、血漿中帶氧的能力增加,將氧氣帶到缺氧的部位,改善缺氧問題。若是持續缺氧,該腦組織一旦壞死,將造成永久性的傷害。

 

高壓氧治療一個療程必須治療20次,再依病況進展決定是否進行更多療程。王同學目前總共進行21次的高壓氧治療,王同學說,最明顯的就是語言能力迅速恢復,從失語進展成嚴重結巴,接著好轉成大舌頭,如今已經恢復到只有說話速度稍慢,幾乎與常人無異。雙和醫院成立高壓氧中心,會針對各類病患進行不同的壓力治療,讓相同疾病的病患集中時段治療,而不將不同疾病的病患混合治療,如此才能讓各類病患得到最安全又有效的高壓氧治療。

毛士鵬指出,每當進入暑假,青年學子在外活動變多,車禍造成許多年輕的腦傷病患,呼籲年輕人在外活動要小心,騎車要戴安全帽。腦傷病患在確認無出血風險後,就應該積極進入高壓氧治療,不過,目前健保僅給付一氧化碳中毒等十項疾病病患的高壓氧治療費用,盼高壓氧治療也能納入健保給付,嘉惠更多病患。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道