寄平信還比限時郵件快? 消基會指中華郵政多A1.9億

2010年 06月 22日  22:36

  • 多7元等更久?限時專送比平信慢。

    多7元等更久?限時專送比平信慢。

  • 「限時」跟平信差不多時間到,消基會表示,郵局白賺19億。

    「限時」跟平信差不多時間到,消基會表示,郵局白賺19億。

  • 「限時」改善,郵局郵務處長曾錦雄表示,遲到可退7元。

    「限時」改善,郵局郵務處長曾錦雄表示,遲到可退7元。

  • 中華郵政強調這段期間,沒有準時送達的信件都可以要求退費。

    中華郵政強調這段期間,沒有準時送達的信件都可以要求退費。

生活中心/綜合報導

寄送平信竟比限時郵件快?消基會調查發現中華郵政限時專送郵件,並不全比平信快,質疑郵局一年多收消費者1.9億元,卻不保證郵遞品質,對此,郵局回應指出,這是因為平信投遞的速度加快了,並沒有多收錢。不過,不少民眾認為,郵局的解釋不合邏輯,因為限時郵件本就理應比平信快,該檢討的是郵局的服務品質。

消基會在接獲民眾申訴後,針對中華郵政的收送信時間進行調查,並選擇台北、台中、台南、高雄四地區互相寄送,以測試郵件寄送狀況;寄送類型依郵局提供的時效表,分為「本地互寄」、「都市-城鎮互寄」、「都市互寄」、「寄外縣市」等,並同時寄送平信、普通掛號、限時掛號、限時專送四種類型的郵件。

消基會得到的結果,是31%「本地互寄」的限時專送郵件,並未如郵局公布的時效表所言的--當日上午寄,下午就會到。此外,將限時專送與平信送達速度相比,有25%的限時郵件,並未比平信來得快,其中更有8件是平信,比限時信件要快。

消基會表示,根據2008年郵政年報資料,當年收寄的限時郵件將近1.02億件估計,一年約有近1153萬封的限時掛號信件,而再以這次調查發現45%普通掛號,與限時掛號同時送達狀況,每封限時掛號較普通掛號多收7元,則中華郵政一年可多賺取約3632萬元(1153萬×45%×7)。

另外,限時專送則約有9047萬封(1.02億-1153萬),再以調查結果25%限時專送不比平信快送達,而每封限時專送較平信多收7元,可算得約1.58億(9047萬×25%×7)元的溢收費用。合計來看,中華郵政一年會有1.9億元以上(1.58億+3632萬)的溢收金額

對此,中華郵政郵務處長曾錦雄表示,限時和普通郵件的差別,在於普通郵件每天收一班、投一班,但限時郵件每天收兩班、投三班,而且晚上和假日也有投,所以收費才會比較高。

他進一步指出,自7年前推動郵件處理自動化後,郵件處理速度加快許多,以前平信投遞時間2到3天,現在除非是特別偏遠地區,一律第2天可送達;限時郵件若是同1郵遞區號,上午寄下午可送達,下午寄隔日可收到,反之限時郵件若寄送時間較晚,就只能隔天投遞,也可能會發生同時抵達的狀況,但在其他時間,限時還是遠比平信有效率。

但消基會認為,「平信不慢」的區域以大台北地區為主,顯示都會區寄信,根本不需要多花錢,郵局應該檢討費率結構,即相同遞送速度,應該收取相同的價格。不少民眾也認為,似平信和限時郵件的定義,以及收費額度來看,郵局的說法根本不合邏輯。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道