網路追追追/韓國最新面膜 蟑螂加優酪乳做的?

我有謠言要報案

妳敢敷嗎?

網路上流傳一封號稱是韓國最新美容技術的信件,內容附上一連串圖片,清楚展示將蟑螂加優酪乳放入果汁機,打成泥後做成面膜敷臉的過程,嚇得許多網友看了頭皮發麻。難道愛美真的需要付出這麼大的代價嗎?

看原信:韓國蟑螂泥敷臉密訣......

首先從圖片上的線索開始查起,原信圖上的圖說是韓文,因此推測信件的內容應該是從韓國而來。但在「追到韓國去」之前,我們還是先在台灣的網站中搜尋了一下,發現其實在這之前已經有兩家台灣媒體對這件事做了報導。

其中台視新聞在今年3月22日的報導中指出:「在韓國的一家美容診所,把蟑螂加上優酪乳打成泥,均勻的敷在臉上,據說敷完之後,臉色立刻乾淨又有光澤,主要是因為蟑螂含有豐富的蛋白質以及維生素,可以讓皮膚粉嫩光滑。不過皮膚科醫師說,前提是要用無菌培養的蟑螂,否則小心細菌感染。」蛋白質及維生素可以讓皮膚變光滑,看起來似乎頗為合理,而且還有皮膚科醫師的補充說明,更加強了可信度。

接著4月6日的聯合晚報「蟑螂泥面膜讚?醫師:危機重重」的這則新聞中,也提到蟑螂面膜是由南韓業者所研發。文中訪問三軍總醫院皮膚科主任趙昭明,他表示:「蟑螂身上有很多細菌,是許多疾病的感染原,尤其是腳上觸毛最髒,磨碎之後,敷在臉上可是危機重重。」但這點若以台視報導的「無菌培養的蟑螂」來做為原料,似乎就沒有所謂「不乾淨」的問題。

但,這幾篇報導都忽略一個大前提,到底韓國有沒有這種蟑螂面膜呢?

我們設定了幾個關鍵字,如:蟑螂 美容,翻成韓文後是「바퀴벌레 미용」,用這兩個關鍵字在Google上搜尋,馬上找到許多關於蟑螂面膜的韓文新聞報導,內容皆大同小異(參照:바퀴벌레 미용법바퀴벌레를 피부미용에)。文中表示這種蟑螂面膜在網路上引起熱烈討論,網友們對於這種美容法反應兩極,有人覺得對十分嫌惡,也有人表示想試試看。此外,裡頭也提到蟑螂的多種成分對於臉部美容有很大的幫助。還有醫生表示,相對於蟑螂面膜的益處,應該謹慎思考它的副作用,或是進行實驗來驗證這種面膜的效果。

連韓國的新聞都這樣寫,好像「蟑螂面膜」真有其事。不過追追追小組需要一個決定性的證據,也就是我們必須找出使用蟑螂面膜的診所究竟在哪裡?

我們在韓國的新聞中發現了一些蛛絲馬跡,最初這一連串照片和影片的出現,是由一個暱稱叫skywalker的人發佈在dcinside.com上。許多新聞都有附上這個原始出處的網址,可惜是連結已經斷了。不過直接搜尋dcinside.com站內,的確有skywalker這個帳號存在。

竹子湖仔細研究那一串圖片,覺得有一處非常不合理:「假使蟑螂被放入果汁機打成汁,那麼最後敷臉時,臉上為何有兩隻完整的蟑螂腳?」

繼續找下去,我們終於發現原來「바퀴벌레 팩(蟑螂面膜)」是位於인천(仁川)的一所專門學校裡學生的實習作品。而且與蟑螂面膜類似的,還有一個「여체안주(女體下酒菜)」、或作「여자 나체 형태의 케이크(女子裸體的蛋糕)」(參照:`여체안주`는 음식학과 실습 `해프닝`)。

至於為什麼要做這些東西呢?目的是為了替學校宣傳,也有人說蟑螂面膜與女體下酒菜趕上了韓國目前流行的UCC(User Created Content,使用者原創內容)熱潮。(參照: [블로그 미팅] UCC의 숨겨진 의도피부미용에 좋다는 `바퀴벌레 팩`의 정체는? )

無論如何,從我們目前所得到的資訊顯示,目前並沒有蟑螂面膜這種「產品」面世,但這也不代表一定沒有人真的這樣試過(也許專門學校的學生先在家裡試玩過了,才想到這個宣傳主意也不一定)。

在許多關於蟑螂面膜的韓國新聞的最後,都以「蟑螂面膜的實際功效有待驗證」作結。也許某天有網友去韓國實際見到了這種美容方式,或者有勇敢的本地業者真的用力去研發成功,或者,真有人勇敢的去做了「試用報告」....我們再來與大家分享。

相關資料:

蟑螂面膜製作過程影片

偵探筆記/怕

本篇報告感謝以下網友提供線索:

瑋萍、筱美、Asa、炎茗、Terry Lee、妮妮、Antoneete、呆妹、張哲瑋

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

調查發表日: 2010/07/06 12:03

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新