WEnews/曼波魚全餐 花蓮才吃得到!

2010年 07月 29日  10:59

  • 曼波魚全餐,花蓮才吃得到!〔WEnews公民記者趙罐頭/提供〕

    曼波魚全餐,花蓮才吃得到!〔WEnews公民記者趙罐頭/提供〕

WEnews公民記者趙罐頭/花蓮報導

來到花蓮,除了許多小零嘴可以吃,還有一樣最特別的,而且只有5-7月才有的,就是曼波魚。

曼波魚其實就是翻車魚,體長最長可達2公尺,超過一千公斤重。而台灣只有東部地區才有,現在就帶大家到花蓮市的全台唯一曼波魚料理餐廳「三國一」來瞧瞧。

經民宿主人的推薦,我們找到了位於花蓮市和平路上的三國一餐廳。民宿主人告訴我們,一定要來品嘗他們特製的曼波活力果汁跟曼波魚冰棒。

這個特別的果汁是由五葉松和蔬果,及曼波魚的膠質所打成的果汁。喝起來很順口,不會有草味,因為還加了其它的蔬果下去打,上面白白的就是曼波魚的膠質,口感是有點像果凍那樣,沒有腥味,這可是店內最特別的飲料,若要說它是全台灣最特別的果汁,真是一點也不為過!

既然業者號稱是全台唯一的曼波魚料理餐廳,我就來點個曼波魚全餐,這是兩人份,一共有9道,另外3道是飲料和甜點。

其中最特別的是芹菜炒龍腸,這是曼波魚的腸子,配上芹菜跟五味醬,口感微辣,腸子有嚼勁。這道炒龍腸可是很珍貴的,因為一斤就要八九百塊,所以這一片就價值一百多塊呢!

而我個人最喜歡的是,曼波豆腐和鮮炒曼波肉。曼波豆腐是使用曼波魚肉和豆腐一起下去大火酥炸,配上特製的醬汁。豆腐外酥內軟,曼波魚有彈性,配上淡淡的醬汁,一整個清爽的口感。

鮮炒曼波肉吃起來有焗烤的感覺,但又不是焗烤,淋上的醬汁很西式,是中西搭配的做法,但吃起來非常MUCH,而且醬汁更帶出曼波魚肉的鮮嫩跟彈性,真的是很絕妙的組合。

黃金吉魯湯。曼波魚肉和蛤蜊熬製,湯清味鮮,不腥不油。雖然看得到加了大蒜去腥,可是一點大蒜味也沒有,也吃得到曼波魚的鮮嫩彈牙。

最後的甜點,一品上官燕是用曼波魚的膠質提煉製成的,吃起來真的有燕窩的口感。而另外一道曼波極品點,是哈密瓜冰淇淋蛋糕,但是最外圈的白色膠質,也是用曼波魚皮提煉出來的膠質製作而成的,吃起來感覺像涼粉,一點都不覺得它是魚身上的部位。

其實9道菜兩個人吃起來還挺撐的,菜還沒上完我們就吃飽了,因此錯過了店內另外一項招牌,那就是曼波魚冰棒!它有兩種口味,五葉松和牛奶,至於口感如何,就交給大家來品嘗了,因為罐頭我吃太飽,實在無法再空出我的胃容納冰棒,因此飲恨回台北了。(到WEnews看更多美食照片→http://wenews.nownews.com/news/21/news_21163.htm)

→去看本文的回應與記者的其他報導

→登上NOWnews一篇就賺500元,你羨慕嗎?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道