阿富汗少婦割鼻照登《時代》封面 揭露塔利班惡行

2010年 08月 02日  13:09

  • 時代雜誌最新封面刊登阿富汗少婦艾莎遭割鼻照,揭露塔利班惡行。(圖/取自網路)

    時代雜誌最新封面刊登阿富汗少婦艾莎遭割鼻照,揭露塔利班惡行。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

最新一期《時代雜誌》封面是一名遭割鼻的阿富汗少婦,臉部留下大洞的畫面撼動人心,更令人震懾的是,在她批蓋的頭紗下,她的雙耳也被割除了。而這都是因為她不堪丈夫凌虐而逃家,卻慘遭激進派穆斯林「塔利班」行刑的後果。

18歲的少婦艾莎(Bibi Aisha)為了捍衛當地婦女權利而同意拍照。因此,《時代》雜誌總編輯史坦格(Richard Stengel)也謹慎確認公開畫面將不會危及艾莎安全,才將照片設為封面,他更希望藉此引起各界關注「聯軍撤離阿富汗的後果」,同時控訴「塔利班」(神學士)對女性的迫害。

事發在2009年,艾莎不堪被夫家當成奴隸,還長期遭受凌虐,最後決定離家出走,但不久後就被警方逮捕,並判刑5個月,但她的厄運並未在服刑期滿後解脫,事後她丈夫又向塔利班指控此行為「讓家族蒙羞」。因此,艾莎竟然被小叔壓制在地,並由丈夫親手行刑,割掉她的鼻子與雙耳,最後還遭棄山區、自生自滅。

在塔利班的威權下,艾莎的鼻子與雙耳都一併被丈夫親手割除。(圖/取自網路)

幸好當地的美國重建隊與「聲援阿富汗婦女組織」(WAW)即時將她救起。艾莎想起當時情況,「他們割掉我的鼻子跟耳朵,我就昏過去了」,她還恐懼地說,「我張開眼睛卻看不到東西,因為臉上到處都是血。」如此悲慘的遭遇令人心疼,但像艾莎這樣的女子在阿富汗並不罕見。

塔利班在1996年時掌握阿富汗政權,當時嚴格規定女性必須戴面罩,而且沒有兄弟或丈夫陪同就不得踏出家門,更不能露出小腿,否則將遭鞭刑,連塗指甲油都會直接被拔掉指甲,更別說使用化妝品了。但在2001年塔利班政權被推翻後,當地女性地位終於逐漸提昇,現在女性已經可以不戴面紗,也可以參與競選。

如今聯軍考慮撤離阿富汗,雙方將交換許多和解條件,女權問題恐因此被極力打壓,這讓阿富汗婦女們紛紛擔心自己將是這場「和平交易」的最大犧牲品。對此,艾莎也摸著毀容的臉表示,「他們對我做了這麼殘忍的事,怎麼能跟他們和談?」阿富汗女議員庫菲更亟聲呼籲國際,「不能只顧追求和平而犧牲女性的權利。」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道